我校省级大学生心理素质提升示范校建设项目接受现场验收
时间:2021-12-13   来源:学生工作部   点击数:

本网讯(通讯员 陈文琴)2021年12月9日,省教育厅“湖南省大学生心理素质提升示范校建设项目”验收专家小组一行6人莅临我校现场验收。校长汤放华热情接待了专家组一行,副校长袁志成、部分职能处室负责人、各二级学院副书记、心理健康教育中心全体教师和部分辅导员代表参加汇报会和反馈会。

袁志成代表学校向专家组汇报了我校省级大学生心理素质提升示范校创建情况。他从“健全‘五位一体’的心理素养提升保障机制、构建‘一二三四’积极心理健康教育模式、实现‘实、活、动、高’的心理育人工作目标”等三个方面全面介绍了我校近年来大学生心理健康教育教学工作的开展情况和成效。

随后,专家组查阅了项目建设结项佐证材料,访谈了校领导、学工部负责人、部分二级学院副书记和大学生心理健康教育中心教师,走访了二级学院特色成长辅导室。

反馈会上,专家组组长、湖南理工学院党委书记、湖南省高校大学生心理健康教育工作研究会会长李明代表专家组对我校大学生心理健康教育工作表示充分肯定,认为我校大学生心理健康教育工作思路清晰、体系完善;大学生心理健康教育中心功能室建设规范、布局合理;专职教师队伍科研能力强、培养培训内容丰富,兼职队伍教师管理规范,学生朋辈辅导员的选拨、管理、培养工作成效突出;大学生心理健康教育教学改革不断创新,心理实践活动丰富;心理危机干预工作体系完整,工作台账标准、专业。同时建议我校健全心理健康教育联动机制,加大资金投入,加快信息化建设。

袁志成表示,学校将会以此次验收为契机,向兄弟院校学习,将大学生心理健康教育工作落小落实落细,将心理工作推向新台阶,争取树立示范校的榜样作用。