我校举行产教融合应用型人才培养基地建设研讨会
时间:2021-05-19   来源:土木工程学院   点击数:

研讨会现场。

党委书记李建奇讲话。

本网讯(通讯员 刘劲)2021年5月16日下午,我校产教融合应用型人才培养基地(简称基地)建设研讨会在一办公楼一会议室举行。

湖南建工集团副总经理桂兹军、湖南省公路学会秘书长吕丹、湖南省建设人力资源协会秘书长张利、湖南省建设工程造价管理协会副理事长罗国基、五矿二十三冶建设集团党委组织部部长程军红、中建五局总承包公司副总经理曾喜安、中铁广州局三公司副总经理刘强、碧桂园益阳城市公司执行总裁傅晓谋、珠海市交通勘察设计院人事行政部经理刘文星,学校党委书记李建奇、副校长雷存喜等出席会议。

会上,李建奇代表学校对专家们的到来表示欢迎。雷存喜介绍了学校基本情况以及“十三五”期间学校在师资队伍、科研成果、教学成果等核心指标方面取得的显著成绩,并介绍了基地发展历程、建设目标和建设内容。

随后,与会人员围绕“如何实现行业、企业、学校三方常态化合作”“企业要求应用型人才应具备哪些能力与素质”“企业愿意在哪些方面参与应用型人才培养”“企业对学生实习实训环节的建议”等七个方面积极讨论发言,提出了许多宝贵的意见和建议。

大家表示,当前高校中一定程度上存在产教融合广度不足、深度不够等问题,可通过“政府支持引导,学校探索实践,企业深度参与”等措施来优化人才培养工作,共促产教融合。要使学生适应从“学生”到“职场”的身份转变,可根据大一至大四不同年级学习特点,采取行业专家授课、暑假实习实践等方式让学生加强对所学专业、所从事行业的了解和认识,初步完成职业规划。要提高专业教师实践能力,通过挂职锻炼等形式,时刻更新教师专业知识。要建立长期稳定的校企合作关系,学校为企业培养人才,企业为学校提供实践平台。同时,学校可在无机非金属材料、钢结构技术、BIM技术、装配式技术等领域展开重点教学,使人才培养契合行业需求。

李建奇作总结讲话。他感谢与会专家提出的宝贵意见以及对湖南城市学院长期以来的支持与关心,希望继续加大对我校应用型人才培养、基地体制机制研究和专业建设等方面的指导,使基地建设更上层次,人才培养更上台阶。希望各单位、企业进一步加强与学校的合作,建立常态工作机制,通过人员互派、信息互通、人才互培、成果共享等方式,把合作之路拓得更宽更远,最终实现共赢。

学校相关职能部门负责人、土木工程学院院领导、专业教师代表参加会议。