湖南城市学院青年师生热议习近平总书记五四寄语
时间:2020-05-05   来源:团委   点击数:

本网讯 在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,54日,湖南城市学院青年师生通过网络进行自主学习,并围绕讲话的内容及其丰富的精神内涵展开热议。

“‘坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。’习近平总书记对全国各族青年的深情寄语、对积极投身疫情战斗的青年的赞誉让我看到了他对新时代青年一代的要求与期望。”人文学院张斯洁说:“在这近五个月的抗“疫”斗争中,无数青年的身影出现在各抗“疫”战场上,他们用自己的行动和决心,诠释了当代青年一代的责任与担当,镌刻下时代的印记。”

“‘青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。’”国际教育学院刘奥琦感慨道:“当代青年正处于人生积累阶段,犹如初春朝日,需要像海绵汲水一样汲取知识,忌急于求成,忌眼高手低,不断提高为国家和人民服务的本领。作为当代青年一代,我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,潜心求学,敏于求知,才能无愧于时代赋予自己的责任,无愧于国家和人民寄予的厚望。”

“‘今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。’”管理学院方茜毓说:“作为新时代青年,我们是幸运的一代,也是奋斗的一代。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,担当有为、奋斗不止,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

校团委指导老师王露表示:广大青年生逢其时、重任在肩。今年是极不平凡的一年,是万众一心勇战疫情的一年,是全国各族青年用实际行动践行青春誓言的一年。习近平总书记寄语广大青年们要站稳人民立场,就是为新时代的中国青年指明了发展方向:要将个人前途与国家的前途、民族的命运、人民的幸福炙热相融,勇担重任,永远奋斗在祖国和人民最需要的地方。作为一名青年教师、共青团干,更是要引领青年厚植家国情怀,做知行合一的奋斗者!

“五四”青年节之际,湖南城市学院团委新媒体中心以校团委卡通形象小橙子为主角,自制“爱国、进步、民主、科学”五四主题海报,向广大青年倡议:牢记习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语与殷切期望,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,以青春之我,筑青春之国。康安琪 曹松林)