时间:2019-11-14   来源:新闻中心   点击数:

开班仪式现场

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省委教育工委党校校长王建华讲话

党委书记罗成翼致辞

校长李建奇主持

(本网讯)2019年11月7日下午,湖南省高等学校第121期处级干部培训班暨湖南城市学院处级干部培训班开班仪式在我校图书馆报告厅举行本次培训班由省委教育工委党校主办,湖南城市学院承办。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省委教育工委党校校长王建华,省委教育工委党校常务副校长刘国华,在家的校领导出席,第121期处级干部培训班参训学员、二级党组织书记、副书记、基层党支部书记、辅导员以及党务部门全体人员参加。开班仪式由党委副书记、校长李建奇主持。

党委书记罗成翼首先致辞。他感谢省委教育工委党校对我校干部培养的重视和关心。他指出,本次培训班是在省委教育工委和省委教育工委党校的亲切关怀和大力支持下举办的,主要基于四个方面的“需要”:一是加强党的政治建设的需要;二是推进主题教育的需要;三是推动学校发展的需要;四是提升干部能力、党性修养和理论水平的需要。高水平的干部培训和干部制度改革,将为学校的高质量发展打造一支担当作为、攻坚克难、协同作战的讲政治、高水平、高素质的创业奋斗队伍。罗成翼希望全体参训学员学习要认真,纪律要严明,工学要协调,课外活动要生动。

学员代表石清丽在发言中表示,将以饱满的热情、勤勉的学风投入到学习中,不断提升自身综合素质,圆满完成本次培训学习任务。

王建华发表讲话,就本次培训工作提出三点要求:一是要高度重视学习,发挥我党重视学习、勤于学习、善于学习的优良传统和鲜明特色,取得理想的学习效果。二是要迎难而上,加强管理,切实提高培训质量。三是要严于律己,认真学习,切实提升自身素质修养。在学习过程中,要切实做到三个“转变”(领导身份向学员身份的转变、工作向学习的转表、实践向理论的转变)、三个“清零”(知识清零、职务清零、资历清零)、三个“结合”(辅导与自学相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合)。

随后,王建华以“坚持全面从严治党,切实加强高校党建”为题作了培训第一讲。他指出,要提高政治站位,在全面从严治党的新形势下认识高校党建。全面从严治党事关战略布局和基本方略,基础在全面、关键在严、要害在治。加强高校党建是推进高等教育稳步发展的根本保证,是贯彻新时代党的理论路线方针政策的迫切要求,是坚持社会主义办学方向的迫切要求,是推动高等教育内涵发展的迫切要求。

王建华强调,要把握实践要求,坚持党对高校的全面领导。加强党对高校的全面领导,必须牢牢掌握高校意识形态工作的领导权,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持党管高校干部和人才,从严从实加强高校党的自身建设。

王建华指出,要找准发力方向,确保高校党建高质量。要全面把握高校党建的基本要求,客观把握当前高校基层组织建设的现状,积极探索高校党建的路径和方法。要全面落实“两个责任”,坚持念好“全、严、治”三字诀。要着力抓好高校党建四个关键,即抓好思想建设的关键——加强理论武装,提高学习力;抓好党的领导的关键——加强班子建设,提高凝聚力;抓好队伍建设的关键——抓好“关键少数”,提高战斗力;抓好基层组织建设的关键——抓好“五化”建设,提高组织力。要切实增强党建工作五项本领:政治领导本领、科学谋划本领、改革创新本领、群众工作本领和驾驭风险本领。

本期培训班将持续2个月,教学内容包含党的理论教育、党性教育、不忘初心牢记使命专题党课、高校管理与改革、党性教育锻炼5个单元,共开设25个授课专题,以提高干部政治理论、党性修养、理想信念、使命担当、综合素质和工作水平。/文 博夕