【不忘初心 牢记使命】湖南城市学院“不忘初心,牢记使命”主题教育专题读书班第一次分组交流研讨活动举行
时间:2019-09-17   来源:新闻中心   点击数:

交流研讨现场

(本网讯)2019年9月16日晚7点到10点,湖南城市学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班开展第一次分组交流研讨活动。中国共产党为什么“能”?如何理解共产党人的初心使命?如何守初心、担使命,立足高等教育实际和岗位实际为党育人,为国育才?如何遵守党章,践行党章?在经过一段时间的读原著、学原文后,读书班各小组紧紧围绕上述问题开展热烈交流研讨,比较深刻全面地交流了学习原著的理论感悟,结合工作实际的理性思考。活动中既有重点发言,也有广泛讨论,大家热情洋溢,积极发表个人学习心得,有的小组甚至坚持到将近11点才欲罢不能地散会。读书班成员普遍认为,这次专题读书活动安排详实,指导具体,要求严格,注重实效,是一次实实在在有收获的理论学习,要把此次学习的收获和精神传达到基层各组织、全体党员,进一步把“不忘初心、牢记使命”主题教育落地落实。

学校党委委员参加并指导了各组交流研讨活动。他们肯定了小组成员前段时间的个人自学成果,点评了本组成员的重点发言,要求成员们进一步抓好个人自学和集中研讨两个重要环节,认真读原著、学原文、悟原理,认真联系学校中心工作和个人工作实践交流研讨,理论联系实际,知行统一,坚决杜绝“学归学做归做”的两张皮现象,真正做到“理论学习有收获”。

党委书记罗成翼参加第一组交流研讨。他指出,交流讨论是为了检验自学的成果,互相学习,讨论发言一定要学习原文,基于理论,联系实际,不能空对空,流于形式,走过场,搞形式主义。党员干部一定坚持自学,读原著、学原文、悟原理,在学习的基础上找出自己的思想差距,解决思想不纯、政治不纯、作风不纯的问题。要静下心来悟,联系工作实际,检查反思自身,把自身摆进去,对标找差距,坚持把“改”字贯穿始终,立查立改,即知即改,才能提升自身,指导其他党员,更好地开展工作。

罗成翼强调,党员干部要敢担当,善作为。作为教育工作者的初心就是为党育人,为国育才;高校是中国共产党领导的高校,是中国特色社会主义的学校,必须坚持以政治建设为统领,着力培养社会主义事业建设者和接班人。

罗成翼指出,初心使命是具体实际的。它不是作为标语来喊口号,不是作为标签来装门面,而是刻于心里,践于行动。党员领导干部必须立足岗位,立足实际,以人民为中心,把人民放在最高位置。落实到学校,就是为党育人,为国育才,把师生员工的根本利益高高举过头顶,立党为公,全心育人。口号喊得叮咚响,而实际是另外回事,就是两面人,就是不忠诚。实际工作中,共产党人光明磊落,全心全意为师生员工服务,要把自己的小心思丢掉,得当所得,不该得到的一定不能得。要对标干事业,保持风清气正,公平正义。广大党员干部必须把对党的事业的忠诚,对师生员工的负责作为自己履职尽责的第一标尺来衡量,作为我们初心和使命的落脚点。各二级党委的主题教育一定要把班子的思想统一,把党员的思想统一,把党的建设挺在前面,把党的纪律挺在前面。以实际行动全面开展主题教育,确保主题教育取得实效。

作为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育重要而有特色的理论学习活动,专题读书班成员包括全校副处级(含)以上党员领导干部,党委书记罗成翼担任班长,党委委员加入9个读书小组。读书班安排理论辅导、个人自学、交流研讨等读书活动,指定读书资料,拟定交流主题,严明读书纪律,力求达到“理论学习有收获,思想政治受洗礼”,为“干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”打下坚实思想基础。(文/张振武 图/博夕 唐博远