中南大学罗一鸣教授应邀来校作“四个回归”论坛第二讲
时间:2019-05-24   来源:教务处   点击数:

本网讯2019年5月23日下午,学校“四个回归”论坛第二讲在图书馆报告厅举行,中南大学罗一鸣教授应邀来校作报告。论坛由副校长夏宏宇主持。教务处、工程训练中心、教学质量监控与评估中心相关人员和二级学院院领导、系(室)中心主任及教师代表参加。

罗一鸣教授作了题为《以学为中心 切实提高课堂教学质量》的报告。罗一鸣教授从什么是以学为中心的课堂、为什么要建立以学为中心的课堂、如何实现以学为中心的课堂以及如何观测和评价课堂教学质量四个方面进行了经验交流。她指出,高等教育必须“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

罗一鸣教授认为要实现以学为中心的课堂,一要提升理念,回归本分和初心,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;二要转变教学模式,提升课堂教学质量,提升学生获得感,让学生由被动学习转变为主动学习;三要建设合理高效的课程教学团队。团队建设是打造金课的关键,广泛开展团队教学活动,提高整体教学水平。

论坛上,湖南工艺美术职业学院的武娜老师受邀作了《品诗词经典 树文化自信》的说课展示,和大家一起分享了线上线下、课内课外相结合的混合式教学模式的教学成果和经验做法。

宏宇总结讲话中指出,本次论坛内容丰富、层次清晰、案例生动、形式活泼,现场反响热烈。近年来,学校开展了“金课计划”“专业提升计划”“人才培养方案修订”等一系列举措,进一步规范课堂教学管理,充分发挥教师和学生“双主体”作用。全体教师要广泛地参与到学校和学院层面的活动中来,以“四有”好教师标准严以修身,严以治学,不断提升学校内涵发展。(/俞福君 /博夕

中南大学罗一鸣教授应邀来校作报告

湖南工艺美术职业学院的武娜老师作说课展示