省教育厅纪工委周德义书记带队来学校检查收费工作
时间:2013-11-28   来源:纪委   点击数:

参观校园

汇报会

(本网讯)1126下午,省教育厅纪工委周德义书记一行在益阳市人民政府副厅级干部喻国良、市教育局局长蔡建宇的陪同下来校检查教育收费工作。党委书记赵运林、校长李建华、副校长严曙光、纪委书记杨斌在二会议室向检查组汇报了学校教育收费及自查自纠工作情况。

汇报会上,校长李建华简要介绍了学校教育收费情况。他表示,学校在收费工作中严格执行省物价、省财政各项收费政策,实行了亮证收费与收费公示制度,有效规范了收费行为;认真落实国家对大学生的各项优惠政策,严格执行国家各类奖、助学金政策,学校通过开辟绿色通道、协助申请国家助学贷款、给予特困补助、组织勤工助学等方式,帮助家庭经济困难学生完成学业;校纪委监察部门强化监督,财务部门及时开展自查自纠,认真查找教育收费中存在的问题和不足,发现问题及时整改。目前,学校所有收费项目均严格按照上级部门规定的范围与标准收取,没有扩大收费范围,也没有擅自设立收费项目收取费用的行为。

纪委书记杨斌在会上报告了规范学校教育收费行为的有关工作情况。她说,一直以来学校不断加强对党员干部的反腐倡廉教育,今年分二批组织党员干部到监狱听犯罪分子现身说法,开展警示教育;认真组织“廉洁文化活动月”系列教育活动;成立了二期工程建设监督工作领导小组,召开廉政工作现场会议,加强了工程建设监督检查;开展了专项治理教育乱收费工作,加强了对公费旅游问题的专项整治工作等。校纪委围绕学校中心工作,不断加强监督检查,有效的促进了学校收费的规范化、透明化。

检查组织周德义书记听取汇报后强调,学校各级领导要认真实行党风廉政建设责任制;要严肃治理“小金库”问题,严格干部选拔任用工作程序;要积极推进校务公开,严格控制工程建设项目超预算运行,坚持财务预算的两个公开,切实加强学生教材款的管理等。

党委书记赵运林表示,学校在教育收费问题上严格遵守党的财经纪律,认真执行上级主管部门相关政策和物价部门规定的收费标准;纪委监察部门工作有思路,开展了一系列反腐倡廉教育活动,充分发挥了监督作用。

检查期间,周德义一行还参观了学校图书馆和兴城广场。

(冷云飞)