当前位置: 网站首页 机构设置 工作职责 正文

教师发展中心工作职责

作者:时间:2021-06-07点击数:

教师发展中心工作职责

1.加强和改进教师思想政治工作。贯彻落实党中央、国务院以及上级党政管理部门、学校党委关于高校教师思想政治工作的决策和部署,研究制定加强和改进全校教师的思想政治教育工作的政策措施,定期开展教师思想政治状况调研,组织开展相关教育活动,着力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的高素质教师队伍。

2.加强师德师风建设。坚守师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,以社会主义核心价值观为引领,创新师德师风教育,完善师德师风建设工作机制,积极开展师德师风的教育、宣传、考核、评价、监督与奖惩工作,不断提升教师师德师风素养。

3.组织师资培养培训。根据学校发展规划和师资队伍现状,拟定发展中心规章制度和工作计划等,开展教师岗前培训及各类业务技能培训;组织选派教师进行国内外访学研修,参加相关正规教育培训机构组织的教师能力提升与发展方面的相关业务培训或行业培训;探索建立教师到政府部门、企事业单位挂职锻炼制度,推进教师培训培养工作常态化、制度化。

4.指导教师职业发展。做好教师职业生涯规划的指导、推进、备案工作,按照教学型、教学科研型、双师双能型对教师职业发展分类、分阶段进行业务指导,建立教师成长档案和教师发展状态数据库。

5.开展教学竞赛及研讨。组织开展有助于提高教师教学能力的各类教学竞赛和各种教学观摩(公开课)活动;组织专题教学研讨与分享会;定期开展教学评价活动,推广教学改革实践经验和成果;帮助教师更新教学理念、提升教学技能,为教师教学改革和能力发展提供服务。

6.关注教师心理健康教育问题,组织专家为教师提供心理咨询和疏导服务。

7.负责教师教学发展中心相关档案收集、整理和归档工作。

8.协助相关部门工作,完成领导交办的其他工作。