当前位置: 本站首页 >> 理论学习 >> 正文

【党史学习教育】学史崇德 湖南城市学院上了一堂课深刻的党课

发布者: [发表时间]:2021年05月24日 17:14 [来源]:资产处 [浏览次数]:

本网讯 明镜照形,知史鉴今。2021520日,湖南城市学院党委书记李建奇率党委理论学习中心组全体成员赴韶山开展“学史崇德 汲取奋进力量”体验式教学暨党委理论学习中心组第五次集体学习,推动全校党史学习教育进一步走深走实。

上午9:30,李建奇率全体成员向毛泽东铜像敬献花篮,寄托对毛主席的无限敬仰之情。李建奇书记、汤放华校长缓步上前,仔细整理花篮上的红色缎带,全体在场人员向伟人铜像鞠躬致敬。

在李建奇的带领下,大家紧握右拳,面向鲜红党旗,重温入党誓词,追寻初心,汲取力量。紧接着,李建奇带领新任领导班子成员,进行了领导班子“五讲五率先”履职宣誓:讲政治,率先做到绝对忠诚;讲团结,率先做到同心协力;讲担当,率先做到攻坚克难;讲创新,率先做到敢为人先;讲廉洁,率先做到风清气正。铿锵有力的誓言充分体现了全体班子成员坚定的理想信念和建功立业的决心。

随后,党委理论学习中心组一行参观了毛泽东同志纪念馆展区,接受党史教育。大家仔细端详一张张陈列图片,一件件珍贵文物,聆听一个个动人故事,重温革命历程,缅怀丰功伟绩。

下午1:00,党委理论学习中心组在韶山宾馆会议室进行了集体学习研讨。李建奇以《中国共产党自我革命百年探索及基本经验》为题,为大家上了一堂深刻的党课。李建奇通过丰富的案例、生动的故事从自我革命的内涵及特征、百年党史六次最具历史意义的自我革命、中国共产党自我革命百年探索的基本经验三个方面,为在座的各位讲述了中国共产党敢于直面问题、勇于自我革命的宝贵品质。

汤放华以及其他校领导分别领学了党史学习教育第三专题学习要求的必读书目和重点篇目,并围绕“学史崇德”主题,结合自身的工作实际和学习体会进行了深入的研讨发言。现场学习研讨氛围浓厚,会议整整持续了三个小时。大家纷纷表示,把学习搬进伟人故里,追寻伟人的足迹,从中感悟党的初心使命、汲取砥砺奋进力量,充分激发了干事创业的热情。

李建奇作总结讲话。他指出,此次现场体验式教学,目的是回顾我们党的光辉历程,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高品德,明确肩负的重大责任。学史崇德,重在修德正身。广大党员要自觉把加强党性和品德修养作为终身课题,增强立政德、明大德、守公德、严私德的道德修为,永葆对党的赤诚之心、对人民的赤子之心,对事业的进取之心、对法纪的敬畏之心,在思想道德建设上为全社会作出表率。

就本次和下阶段党史学习教育,李建奇提出三点要求:一要融会贯通,突出重点学。把学史崇德与学史明理、学史增信、学史力行贯通起来。突出“学史崇德”,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二要感悟道德伟力,自觉主动学。要从党的百年历史中感悟共产党人的政治品格和道德风范,切实增强学史崇德自觉性主动性。从党的优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中提升道德精神境界。三要体悟道德风范,立足岗位学。要立足教育岗位,积极主动作为,牢固坚守立德树人的教育初心与使命,为党育人、为国育才,培养新时代具有工匠精神的人才。四要大力推进落实,提质增效学。各二级党委(总支)要提升政治站位,把党史学习教育放在心上、抓在手上、落实到行动上;突出关键少数,抓好最大多数;坚持热在基层,鼓励基层创新,进一步做到规定动作不走样、自选动作有特色,防止党史学习教育走形式,推动办实事取得更为明显的成效。(文/周文娟 图/文彦波)