当前位置: 网站首页 综合信息 教师发展 正文

学校举办2018年下半年教师教学能力提升培训班

作者:时间:2018-08-30点击数:

(本网讯)为加快提升教师教学能力,提高课堂教学质量,8月28至29日,学校举行了2018年下半年教师教学能力提升集中培训。校领导罗成翼、李建奇、姚春梅、郑卫民、何振、雷存喜出席培训班,全校700多名教师参加了培训。

28日上午,全体参训人员在学生活动中心接受了集中培训培训班由校长李建奇主持。党委书记罗成翼在会上作培训动员报告。他指出,本次教师教学能力提升培训采用集中培训和分散培训的形式,为期两个月,最直接的目的就是为了进一步提升全校教师的教学能力。他要求全体教师充分认清当前本科教育新形势,准确把握新时代高等教育发展的新方向;正确认识我校本科教育存在的突出问题,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,尽快适应应用型人才培养改革的新形势;积极投入,改革推进,努力打造一流本科、一流专业、一流人才。希望每一位老师在培训的过程中仔细聆听,认真思考,勇于实践,努力做到学有所获,践有所得,切实提高自身教学能力及教学质量,达到此次培训的预期效果。

随后,湖南师范大学宋建新教授作了课堂教学技巧方面的专题讲座。宋建新结合高校课堂教学的实际情况,从大学教师和课堂教学两个方面与参会教师分享了自身从教的宝贵经验,以及如何提升课堂的效率和教学质量的新方法,充分展示了新时代教学方式的魅力。学堂在线副总裁潘守东作了题为“信息化技术推动教学模式创新实践”的培训报告。他通过生动实用的视频案例讲述了慕课、SPOC、精品在线课程的内涵、特点及经典案例分析,翻转课堂在现代教学中的广泛应用,为广大教师开辟了新的教学思路。两位专家的报告内容丰富、案例鲜活、语言生动,激发了与会教师的极大兴趣,引来了经久不息的掌声。

28日下午及29日上午,培训分理工组和非理工组两组进行。纪委书记姚春梅、副校长何振分别作了新时代高校教师能力提升的报告;副校长郑卫民教务处处长张伟分别结合赴加拿大、澳大利亚研修心得作了辅导报告;副校长雷存喜作了审核评估辅导报告;学堂在线培训讲师邱宇和徐振华分别作了雨课堂操作培训、学堂云平台培训和答疑教学示范观摩课。

李建奇作总结讲话。他表示,组织这样的培训不但可以提高教师们的教育教学能力、信息化教学能力,还能提高课堂教学效果,提高教学水平和教学质量,从而进一步推进教学改革。他强调,教学质量提升工程是良心工程,要作为永恒主题坚持不懈狠抓落实。他希望全体教师认真学习,努力创新,学以致用,迅速投入到课堂教学改革中来,切实提高教育教学能力,深刻认识审核评估的重要性,统一思想,以饱满的热情和充足的准备迎接审核评估。(俞福君)