当前位置: 网站首页 党建工作 正文

人事处党支部2018年学习计划

作者:时间:2018-03-05点击数:

人事处党支部2018年应认真坚持“三会一课”制度,加强支部建设,提高支部战斗力严格支部党员管理,充分发挥党员先锋模范作用。根据《党章》和学校加强基层党组织建设的有关规定,结合本支部具体情况,制定如下学习计划

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于加强党的建设一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党建工作制度,紧紧围绕学校发展大局,切实改进党员学习、工作和组织生活的方式方法,提高组织生活质量,创建学习型党组织。

二、学习目标

扎实开展“三会一课”,不断提高党员的思想政治素质,引导全体党员立足本职工作,充分发挥先锋模范带头作用,充分体现出支部就是一个堡垒,党员就是一面旗帜。

三、学习内容

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章修正案、中央纪委工作报告,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。学习分为两个阶段,包括全面学习解读阶段和深化学习阶段。人事处党支部将按照统一部署,通过参加报告会、宣讲会、举行研讨会、专题学习会等多种形式,全面深入了解党的十九大精神,并将学习与实际工作结合起来,为学校的改革发展做出新的贡献。

四、学习安排

1)认真开展谈心工作,掌握党支部成员思想动态,每半年至少召开一次全体支部成员座谈会;

2)支部党员大会每季度至少召开一次,围绕党的十九大精神开展专题研讨,如:不忘初心、牢记使命的深刻内涵和时代要求我国社会主要矛盾转化的依据、特征及意义新时代党的建设总要求等,并联系学校实际,结合党的十九大精神开展专题研讨,如:将贯彻落实党的十九大精神与全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、牢固树立为学生成才服务、办人民满意大学结合起来将落实党的十九大精神与贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚定不移推进教风、学风、工作作风建设结合起来等,因工作需要可随时召开支部党员大会;

3)支部委员会每月至少召开一次,讨论研究贯彻上级党组织的指示和决议分析党员的思想状况,研究支部工作计划、工作报告和党员教育、思想政治工作以及支部建设因工作需要可随时召开支部委员会;

(4)党课半年一,主题党日活动每月一次,上半年主题党日活动不少于四次;

(5)民主评议党员,坚持每年一次,每半年对党员和干部进行一次廉政教育、遵纪守法教育。

6做好入党积极分子的培养、培训工作,及时了解和掌握他们的思想状态,定期研究、讨论党员发展工作,确定重点培养发展对象,并认真填写入党积极分子的考察表。

五、有关要求

1.“三会一课”要坚持政治性、思想性、原则性,同时要积极探索灵活多样、丰富多彩的方式方法,注重特色,注重活动实效。

2.“三会一课”的开展,要密切联系党员的思想实际和特点。切实针对支部党员的特点,创新组织生活形式,不断增强党性观念、组织观念和纪律观念。

3.党支部在落实“三会一课”制度中要给党员充分发表意见的机会,允许党员对支部工作和领导提出批评意见和建议,支部成员之前开展批评与自我批评。

4.认真做好“三会一课”活动记录,注意保存和积累活动资料,按时在校园网、红星云等宣传阵地做宣传报道