关于开展教职工传染病防控筛查工作的通知

作者:时间:2019-05-20点击数:

校属各单位(部门):

为认真落实省、市有关会议、文件精神,有效做好我校传染病防控工作,基建与后勤管理处、校工会及人事处根据学校校长办公会议的工作部署要求,联合决定在全校范围内开展一次全面的教职工传染病筛查。现将有关工作事项通知如下:

一、筛查对象:全校在编在职职工(包括学校人事处聘用的非编在职职工)。

二、筛查项目名称:结核菌素实验和胸部正侧位片。

三、筛查地点:

1.结核菌素实验(PPD皮试注射)地点:学校第二办公楼405(基建与后勤管理处会议室)。

2.结核菌素实验(PPD皮试结果查看)和胸部正侧位片地点:市第四人民医院。

四、筛查时间:2019年5月21日至2019年5月28日。

五、各单位、各部门职工的具体筛查工作时间及地点安排:(详见《湖南城市学院教职工传染病筛查工作安排表》)

六、注意事项:

() PPD皮试禁忌症

1.患急性传染病(如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等)、急性眼结膜炎、急性中耳炎;

2.有多种药物过敏反应史、癔症史者

3.患有全身性皮肤病;

4.临床医生判定暂不适合进行结核菌素皮肤试验的其它情况。

()结核菌素试验注意事项:

因皮试结果需要72小时(48-96小时)观看结果,所以皮试后需要注意:不抓皮试部位,避免吃辛辣食物,不吃容易过敏的食物。皮试部位不要洗、擦,并保持局部干燥、清洁;如果局部出现剧烈的红肿热痛的现象,建议尽快就医。在注射后48到96小时,返回看结果;

()胸片拍摄注意事项:

孕妇、哺乳期女性、6个月内备孕的男性女性禁做X线检查,拍片时应着柔软衣物,衣物上面不要有高密度装饰物或遮挡物,如金属拉链、项链、吊坠等,否则会导致相关的误诊与漏诊。

()其他注意事项:

本次传染病筛查工作与学校工会安排的教职工体检工作可以同时进行,凡是决定利用本次传染病筛查机会一并在市第四人民医院完成校工会安排的常规体检的教职工,可以在学校安排皮试结果查看和胸部正侧位片的当天上午空腹去市第四人民医院进行体检和照片。

七、纪律要求:

1.除以下几种情形的教职工以外,学校所有在职在编(包括学校人事处聘用的非编在职职工)都必须无条件按时、按要求配合完成本次传染病筛查工作:(1)本学期未在学校承担任何教学、管理工作的访学、留学、请长假半年及以上的教职工;(2)在今年2月21日后已参加过结核病筛查、检查的教职工;(3)有PPD皮试禁忌症规定的情形的教职工;(4)孕妇、哺乳期女性、6个月内备孕的男性女性禁做X线检查;(5)由于特殊原因无法在本次规定的整个筛查时间内赶回学校的教职工。

2.所有不能参加本次传染病筛查的教职工必须持相关证明到所在单位(部门)行政负责人处签字确认并加盖公章,然后到人事处、基建与后勤管理处登记备案。

3.由于工作或工会活动原因无法在本单位(部门)规定的筛查时间参加筛查工作的教职工请在事前到所在单位(部门)公章证明并安排好参加筛查的时间,然后到人事处、基建与后勤管理处登记备案。

4.各二级学院或有独立分工会的单位(部门)在规定的PPD皮试时间必须派出专门工作人员到皮试工作现场进行本单位(部门)皮试工作的组织、登记;机关一、二、三及校办产业分工会由各分工会主席负责协调安排。

5.人事处将派出工作人员对每一时间段的筛查工作进行考核,凡未在规定时间内完成相应筛查工作的教职工一律按缺岗处理;同时,责成以上人员在一定时间内自费至益阳市第四人民医院完成相应筛查工作。

基建与后勤管理处            工会            人事处

20195月18

版权所有 (C)  2019 湖南城市学院后勤管理处 All rights reserved