【主题教育】机械与电气工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会(三)

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

518日下午,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作第三次推进会。会上张光富围绕主题教育的整体推进、学习宣传、调查研究、检视整改、建章立制等方面汇报了前阶段工作进展情况、存在的困难及院党委下一步工作计划。院党委班子成员、支部书记、系(室)中心主任、全体教工党员参加会议。会议由院党委书记、主题教育领导小组组长张光富主持。

院党委副书记、院长、主题教育领导小组组长阳同光指出,开展主题教育是推动学院“十四五”发展规划和服务湖南“三高四新”计划最有力的抓手,是一场“及时雨”。要以学铸魂,坚定理想信念,解决思想堵点;以学增智,提升干事创业的智慧。提升创新发展的能力;以学正风,通过主题教育优化教风、学风、干风;以学促干,确保通过主题教育使教职工人人有收获,学院事业高质量发展。

张光富对学院主题教育工作开展以来,各系室和支部开展的工作表示肯定。他指出,全院党员按照主题教育工作部署和要求,科学设置各系室、支部的工作框架,各组之间沟通流畅、配合默契、工作扎实、工作进程节奏把握恰当,有力地推进了学院主题教育走深走实。

张光富围绕贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出了要求:一是全体党员要领会主题教育的深刻意义,坚持全面学、专题学、重点学,进一步丰富学习形式,克服工学矛盾,抓好集中学习,个人自学要计划细化到周,扎实开展研讨交流,确保主题教育在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上取得新成效。二是要坚持问题导向,优化调研课题,带着问题去调研,运用党的创新理论研究新情况解决新问题,切实解决学科、科研、专业建设和人才培养等中心工作方面存在的突出问题优化调研题目,明确要解决什么问题、如何解决问题、最终要达到什么样的效果,形成一批高质量的调研成果,着力推进学院高质量发展实现新跨越。三是要推行边学习、边对照、边检视、边整改模式,深刻检视在工作中的困难、问题和风险点,两周更新一次清单,深入推进整改整治,把问题整改贯穿主题教育始终。四是把主题教育融入日常、抓在日常,融合推进理论学习、调查研究、检视问题、推动发展等近期的工作中,将主题教育与党的建设、安全隐患排查整治、科研项目建设、教学竞赛等工作结合起来,一体推进、统筹落实,把主题教育工作成果转化为推动学院内涵建设现代化的强大动力。

会上张光富部署了主题教育下一阶段有关学习交流、调查研究、整改整治、讲授党课、特色亮点提炼等方面工作。

通过此次会议,学院党委进一步明确了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作重点和努力方向。接下来,学院把开展主题教育与立德树人结合起来,同推动学院未来申硕工作结合起来,凝聚起奋进新征程、建功新时代的坚实力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。