院党委理论学习中心组举行2023年第二次集体学习讨论

作者:段虹伶 时间:2023-02-24 点击数:

2023年2月23日下午,学院党委理论学习中心组在土木北楼313会议室举行2023年第二次集体学习讨论。院党委书记、理论学习中心组组长张光富主持学习讨论

院党委书记、中心组组长张光富领学了《习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神》2023年全国教育工作会议精神加快建设高质量教育体系办好人民满意的教育》;组成员范彬领学了《重点来了!2023湖南教育着力做好这些大事》学习大家集中观看教育片《不可逾越的红线》

中心组成员先后发言。

张光富根据学习内容与任务,结合学院实际,就如何贯彻落实会议精神要求,谈了几点想法。一是习近平总书记在开班式上的重要讲话,站在新时代新征程,站在党和国家事业发展全局的战略高度,贯通历史和现实、国际和国内,对中国式现代化一系列重大理论和实践问题作了全面系统深入的阐述,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,是一篇马克思主义的光辉文献。二是全体委员要认真学习领会,抓好贯彻落实,坚持系统学习、融会贯通,坚持研机析理、掌握要义,坚持知行统一、学以致用,确保党的二十大决策部署在学院发展过程中创新推进,落地见效。三是我们要更加坚定地把对拥护“两个确立”的深刻领悟转化为“两个维护”的政治自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把中国式现代化这项开创性事业推向前进。四是要准确理解把握中国式现代化的丰富内涵。毫不动摇把坚持和加强党的全面领导落实到各领域、各方面、各环节,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;时刻坚持为党育人、为国育才、以学生为中心的人才培养发展思路,充分调动师生积极性、主动性、创造性,抓好学院发展、提升人才培养质量、服务区域经济社会发展的各项工作,为中国式现代化建设提供更多的智力支撑和人才保障。五是要守好底线,不越红线,持续强化廉政教育、廉政提醒,师德师风建设,争做“四有”好老师。

中心组成员范彬结合学院实际情况谈了几点个人的学习心得。一是习近平总书记在报告中提出了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重大判断,体现了教育、科技、人才在国家现代化建设全局中的极端重要性。报告立足中国特色、时代发展特征和中国发展的阶段性特点,深刻回答了迈入新征程中国实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。二是作为一名高校教师,我将始终牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,全面落实立德树人的根本任务,积极投身教育教学和科研工作,努力培养德才兼备的人才,为推进育的中国式现代化奋斗。

中心组成员戴作财结合党支部工作,谈了几点思考一是高校教育高质量的发展离不开“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,抓住“党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述”带来的教育发展的机遇。二是作为基层党建与教育工作者,坚定不移推进党建与业务融合,坚持教学科研与党建互助互补,落实立德树人根本任务,实施全员、全程和全方位教育路径,坚持为党育人、为国育才的目标,实现党建与人才培养协同发展。其他成员联系各自岗位工作和自身实际,交流分享了学习心得。