机电院党总支理论学习中心组举行第九次集体学习讨论

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

2021927日下午,院党总支理论学习中心组在土木楼北楼313会议室举行第九次集体学习讨论。院党总支书记、中心组组长张光富主持学习讨论,中心组成员张光富、阳同光、易志明、周文萍等同志领学了学校党委理论学习中心组统一部署和安排的学习内容。领学内容如下:

张光富: (1)习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话;

(2)《曹世凯、王玉清同志在全省教育系统师德师风建设推进工作视频会议上的讲话》

3)《关于印发乌兰同志在2021年全省公办普通高校党委书记校长暑期研讨班上讲话的通知》

阳同光:(1)习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表;《转发教育部关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》;

(2)中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》

(3)陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话

易志明:(1)《中国共产党组织建设一百年》第一编第一、二章

周文萍:(1)许达哲在省委党校(湖南行政学院)2021年秋季开学典礼上的讲话;

(2)《毛伟明省长在岳麓山大学科技城调研时的讲话》;

(3)新闻稿《2021年全省教育工作会议召开》以及《2021

年,我省教育工作这样干》

中心组成员阳同光、易志明作中心发言。

阳同光重点就学习习近平回信精神,结合学院和自身实际,谈了个人心得体会。他指出,我们站在为国家培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的第一线,要继承黄大年同志的精神,弘扬高尚师德,潜心立德树人。习近平总书记的深情勉励,让人深刻体会到教书育人的职责和重任,在培养人才的同时,也应帮助其树立为国家创建一流科研和产业的信心和责任感,更需要带领学生们不断向科学技术广度和深度进军。我们老师要向黄大年的科研精神学习,面向学院、学校重大需求,开展产学研合作,创建科研团队,肩负起教书育人和科学探索的重任,沿着黄大年的足迹砥砺前行。

易志明重点就学习结合个人思想与工作实际,谈了自己的心得体会。他指出:我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神、学习《中国共产党组织建设一百年》,回顾中国共产党从1921年到现在的2021年,中国共产党的发展是经历了许多困难的,带领中国人民做了许多的大事,总的来说可以分为三件大事救国、兴国和强国,这三件大事从根本上改变了中国的前途命运,决定了中国历史发展的根本方向。党在成立的这一百年之中,总结了许多的经验,这些宝贵的经验可以让我们在以后的实践中进行借鉴,我们可以通过这些经验不断的提高自己的思想、行为等。

张光富在总结发言中指出,集体学习和讨论的时间有限,无法完全学通悟透,同志们在集体学习之后,加强自学,学通理论,学实文件精神,悟透原理,并结合学校、学院发展实际,将理论原理和文件精神中的科学方法指导实践。他强调,我们作为高校教育工作者,要深刻理解、认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持为党育人、为国育才。各位老师更要时刻作表率;敬业爱岗,做好本职工作,向学生传播正能量,引领学生高质量发展;做好思想政治引领,关心、关爱学生,用一言一行感染学生、激励学生,帮助他们系好人生的第一粒扣子,培养具有家国情怀、甘当大任的新时代青年。我们要认认真真潜心搞科研,坚持深化教育改革创新,为学校的建设和发展贡献自己的力量;最后,我们广大教师始终要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,更加执着的事业追求肩负起为学校高质量发展、三高四新战略、“十四五”工作的重任,为全面建设不断作出新贡献。