优秀校友陈阳求学心路历程分享

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

我是陈阳,2020年专升本入学湖南城市学院机械与电气工程学院。在城院两年的求学道路上,我很感谢城院对我的栽培,让我能有机会能够实现自己的价值。有幸在此分享心路历程,希望帮助日后城院的学弟学妹更好的走出自己的困境,找到自己的目标,实现自己的价值。

我们都是从高中过渡到大学生活,对于那些高考毕业直接到城院的或者其他本科甚至更好的学校的学子来说,我的出身不如城院的学子。我认为那些高中能够抑制住自己想去玩的欲望去自觉认真读书的人分两种,一种是被家里人逼迫的,另外一种是能够早早明白自己想要的是什么的学子,很不辛运我两种都不是,我不是那种早早就能心智成熟的人。在高中时我不明白读书的意义到底是什么,不知道是为了什么,甚至一度想去辍学做我自己想做的事情。我把这些归结于我自身的性格问题,我不肯将就去做我觉得没有意义的事情,哪怕我就呆在高中的教室我也什么都不愿意去做。结果就是我去了一所大专读书,可奇怪的是人长大就在那一瞬间,高考毕业的那个暑假,我突然想通了很多事情,我明白了能实现自己价值的方式的确有很多,但读书绝对是最捷径的一条,也明白了很多时候我们在做的一些事不仅关乎我们个人,也要对那些一直对我们抱有期望和爱我们的人负责。我大专一年级的时候我又想辍学回去复读,因为种种原因没能走上这条路。于是就早早想好专升本这条路,结果成功考上,对我来说其实也是意料之中。

而面对如今的社会现状,本科学历已经变得的越来越不值钱了,在是否决定要考研也经过很长一段时间思想斗争,于是在刚进来城院也就是大三上学期我就已经决定要考研了,开始准备这么早也是迫不得已,我基础不咋地,还“心比天高”,只有付出多点时间,多动脑筋去思考。

我所经历的事情就是像故事,我觉得以后的学弟学妹重视的应该是其故事背后所发生的思想和思维变化。我想结合自身归结出几点以备参考,首先,我觉得在我们这个大好的年纪,我们一定要去多思考,去思考一些深入的东西,尽可能的让自己的思维不受限制的四处迸溅,去做一个有头脑,有主见,敢于突破自己的人,而不是一个思维单一,在最好的年纪却在大学享受养老生活的人;其次,我们一定要找到自己所追寻的东西是什么,也就是目标是什么,或许对于刚进大学的大部分学子来说对自己没有一个好的规划,但是对于一个大三大四的学生我觉得坚定自己的目标并且为之努力这是必须要有的。坚定目标就是紧握催动进步的指向标杆,也就是追求某个你最想做到的一件事;最后我希望大家要相信自己,做到那种足够强大的自信,“心比天高”,“好高骛远”这类词语只有在你不付出足够的努力的情况下才是一个贬义词,当其他人觉得我们的一些想法是不可能的,不切实际的时候,我们唯一能做的就是去证明我们能行。尤其在背处冷嘲热讽的时候,我们更要坚信自己。终于,我成功上岸第一志愿被中南大学录取。