优秀校友李婉婷采访稿

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

大学怎么才能充实有意义?

毕业后怎么快速成为公司的佼佼者?

作为湖南城市学院机械与电气工程学院2014年创办来的第一批毕业生的李婉婷,以自己丰富而充实的大学经历向我们诠释了大学生活这篇记叙文的主旨认真负责的她又在工作中用自己的行动影响着身边的每一个人。在与我院优秀校友交流期间,我们于2022年10月14日通过线上成功采访到了这位机械设计制造自动化专业的李婉婷学姐。

记者:我们知道,大学和高中在学习方式上截然不同,许多大一新生会对此感到不适应,请问学姐是如何克服这些变得如此优秀的?有没有好的学习方法?

李学姐:我在工作之后结合自己的大学生活经历有做过一些总结,也算不上是经验,只能说是一些建议。对于大学生活这一块的话大概是以下三点:

第一,要学会自律。大学的学习环境于以往的教育环境来讲是截然不同的,它不像高中那样每天都排满了课程,而且上课还可以带手机,老师也管的不严。很多不够自律的同学们因为进入了大学没有了老师的束缚,天天沉迷在游戏中而荒废了学业,最后因为考试挂科而导致留级,这是很得不偿失的。

第二,要合理规划自己的时间。学校里有很多的社团、部门和活动去参加,还要去上课,有些同学可能还要去谈一场甜甜的恋爱。同学们要学会去把这些时间规划,让它们所占时间的比例合理,这样就可以让大家在忙碌的大学生活中好好享受大学时光。

第三,倾听自己的内心,知道自己想要的是什么,在未来想成为的是什么,有了这样的一个目标之后可以做一个长期规划和短期规划,这样能够帮助我们有计划地完成自己的目标。

记者:我们知道格力公司作为世界500强企业,公司内部竞争是非常激烈的,而学姐从毕业到成为格力分公司项目经理,只用了短短四年的时间,这是非常令人骄傲的成绩,我们想知道学姐是如何做到的?

李学姐:准确地来讲我坐到这个位置只用了三年时间:2018年于湖南城市学院毕业,并在当年的10月份到东莞进入vivo手机的总部工作;2020年12月份跳槽进入SKG;2021年8月至今又跳槽到格力工作一直做到项目经理这个位置。刚开始在vivo工作的时候我只是一个小小的项目助理,负责的内容仅仅是一些杂事,在这一年中,我有过迷茫,有过妥协,甚至拘泥于现状,认为目前的工作已经很好了,但心中的不甘最终还是战胜了自己,我开始努力提升自己,并且在之后通过了vivo公司的内部调动进入了海外产品部。这一年应该是让我成长最快的时期了,因为在那一年,我知道了vivo公司最晚一班的班车是1145,因为我坐过,知道了vivo海外市场区域的同事和中国最长的时差是六个小时,因为我凌晨两三点还在回复海外同事的消息,也知道了早饭和午饭是可以和晚饭一起的。在这过程中虽然很辛苦,但当我负责的项目顺利推进,手机成功上市,当他们对手机感到喜欢并提出正反馈时,我感受到的喜悦足以掩盖先前所有的辛苦的。同事们还为我准备庆功蛋糕,当我吃下第一口蛋糕的时候,我尝到了世界上最甜的蛋糕。后来因为疫情,vivo的海外市场并不景气,虽然很舍不得,但我还是选择跳槽到了SKG,但工作的时间并不长。后来进入格力工作,根据对前两次工作的经验总结,提升了我的办事效率能力,让我能在这么短的时间内坐上项目经理的位置。项目经理只是我在格力工作的起点,我还想努力攀升到更高的层次——成为格力的一个团队的负责人。但也不排除我进入到其他更景气的公司,因为格力这里的工作相对而言还是较为安稳的。我不是一个喜欢呆在舒适圈的人,因为如果当初没有走出舒适圈,那么就不会有如今的我。

记者:你有什么想对我们这些学弟学妹说的吗?

李学姐:首先工作和谈恋爱差不多,要自己喜欢,要你和公司互相合适,才是能够长久的并且能互相给到对方想要的。其次就是格局打开,不要计较眼前的得失。付出是一定有回报的,可能不是这里给你回报,可能是未来再予以回报。最后希望学弟学妹们能够在这个比较浮躁的社会环境里能够找到自我,遵从内心,未来可以成为自己想要成为的样子,过上自己想要的生活,平安健康。

采访结束了,但李婉婷学姐的话语还是在我的脑海中挥之不去,她的经验令我受益匪浅。她不安于现状,积极向上的精神也值得我们这些学弟学妹们学习。在此祝愿李婉婷学姐身体健康,未来在事业上更上一层楼。