我院督导组参加2019年度教学督导工作总结大会

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

2020110日下午,2019年度教学督导工作总结大会在土木楼722会议室召开。会议由党委委员、副校长郑卫民主持。党委副书记、校长李建奇出席大会并发表重要讲话,我院督导组成员周理副院长、文明才教授、丁小兵主任、张闻芳参加了此次会议。

会议现场

我院刘君教授作为校督导团团长,作了督导工作总结报告,认真回顾了2019年的督导工作,明确了2020年的督导工作计划安排。报告指出,今年的督导工作,推行校院二级督导双重巡查,确保正常教学秩序;认真听评导课,督促提高教学水平;适时查摆问题,督管优化服务质量。并建议:建设监管工作平台,及时处理督查过程中发现的问题;岗前培训新入职教师,帮助了解教学常规要求;根据课程性质不同,设立相应的“金课建设”立项和验收标准。

校质控中心主任曾革宣读了2019年度优秀教学督导表彰决定,强调了督导工作的重要性,提出了今后督导工作的重点。他强调:专业水平体现学校办学水平,是学校的办学核心;课程质量反映教师教学质量,是教师的职业灵魂。提高专业水平和教学质量有大量工作期待督导们去努力,督导工作责任重大,使命光荣。他要求教学督导从以下四个方面精准发力,为学校专业水平和教学质量的提高保驾护航。一是科学诊断教学效果,有效提升教师教学水平;二是做好课程评价,着力推进课程改革;三是认真开展调查研究,正确引导专业建设与教学改革;四是加强质量监控,有效实施立体督查。

副校长郑卫民对一年来督导工作取得的成绩表示充分肯定,对为此付出辛勤劳动和做出重要贡献的教学督导表示感谢。他指出:2019年下学期,学校改革督导体制,重新组建了一支具有相当教学经验、专兼结合的教学督导队伍,旨在加强教风学风建设,保障教学秩序,规范教学活动,提高教学水平,促进“金课”建设。教学督导责任心强,督导方法得当,督教、督学、督管已见成效。他要求全体督导人员:一要加强学习,更新理念,提升自我;二要履行职责,查摆问题,勇于担当;三要坚持原则,公平公证,评价客观;四要加强交流,通力协作,工作联动。要建设老师考评数据库,全力打造“金课”,推行专业认证,提高核心竞争力。

李建奇校长代表学校党委和行政对教学督导一年来的积极探索、辛勤付出表示感谢。他提出,建立健全学校教学质量监控体系,是高等教育发展的需要,是课堂革命、行业认证、专业认证和能力培养的需要,教学督导要牢固树立新的教学理念,紧紧围绕学校教学中心工作,积极探索新形势下高等教育教学方法,认真开展各类教学督查,全力保障教学工作正常运行。他对教学督导强调:一要认真学,要深刻领会全国和湖南省教育大会精神,更新教学理念,提升督导水平。二要严格督,要继续保持良好工作状态,紧跟新时代高等教育和学校改革发展步伐,把握工作重点,聚焦课堂革命,以听课导课为主要手段,从思想性、学术性、艺术性、互动性等方面对教师课堂教学进行指导和督查,起好“传帮带”作用,全面提升课堂教学水平和教学质量。三要及时发现和反馈问题,固化督导成果,推行现代信息技术与教育教学深度融合,倡导智慧课堂,打造智慧教室,放眼“双万计划”,实施内涵式发展,助力学校全面振兴本科教育工程。

通过参加这次会议,督导组成员分享了自己的心得体会,交流了工作经验,。

机械与电气工程学院

2020110