橙有本奏|寄生虫

作者: 时间:2020-03-24 点击数:

橙有本奏|寄生虫

韩国2019年奉俊昊执导电影

2019年,该片获得第72届戛纳国际电影节金棕榈奖,这是韩国电影首次拿下金棕榈奖。

在第92届奥斯卡金像奖中,《寄生虫》获得最佳导演奖、最佳原创剧本奖、最佳国际影片奖,并且创造历史成为第一部获得最佳影片奖的非英语片。

剧情简介

基宇(崔宇植 饰)出生在一个贫穷的家庭之中,和妹妹基婷(朴素丹 饰)以及父母在狭窄的地下室里过着相依为命的日子。

一天,基宇的同学上门拜访,他告诉基宇,自己在一个有钱人家里给他们的女儿做家教,太太是一个头脑简单出手又阔绰的女人,因为自己要出国留学,所以将家教的职位暂时转交给基宇。

就这样,基宇来到了朴社长(李善均 饰)家中,并且见到了他的太太(赵汝贞 饰),没过多久,基宇的妹妹和父母也如同寄生虫一般的进入了朴社长家里工作。

然而,他们的野心并没有止步于此,基宇更是和大小姐坠入了爱河。随着时间的推移,朴社长家里隐藏的秘密渐渐浮出了水面。

经典台词

精彩短评

from 西楼尘

沐浴庭院里的阳光就能进化成人,呼吸暗室里的空气只会走肉如鬼。抱上贫穷的石头终生无法脱手,染上廉价的气味永世不能消除。蜷缩地下的臭虫,用药剂开窗替自己杀菌;位居高处的宿主,用金钱雇人给自己消毒。富人吸着穷人的血高升,穷人寄在富人的屋苟活,人鬼同处一室分享食物,虫兽寄生一体发育恩仇。

from 圆首的秘书

视听完全是享受,从第一个镜头就有极强概括力,升降镜头以非常简洁且视觉化的方式把社会问题呈现出来,三组人物的交叉剪辑极富张力;剧本在我眼里基本毫无废笔,堪称典范。整体水平绝不逊于杀人回忆,甚至是奉俊昊生涯最佳。

from 木由

阅此片而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。

到底谁才是寄生虫?

豪宅主人一家富有、成功、善良,但他们的事业建立在企业员工的劳动付出上,他们美满的家庭生活,建立在家教、司机、保姆、管家无微不至的服务上,如果没有这些人,他们一家不会做饭,不会洗衣,他们也没有什么技能和天赋,没法教育孩子。

穷人拿着微薄的薪水,精心尽力地伺候着这一家,虽然占便宜,虽然偷奸耍滑,虽然存心欺骗,但,服务得很好是不是?地铁里的味道不好闻,但如果没有这千千万万地铁里的味道,哪来一个现代化的国家?

房子不是开发商变个魔法就从地里长出来的,披萨也不是披萨店里长出来的,电灯不是天然会亮的,汽油不是自己冒出来的,漂亮裙子不是自己挂在衣帽间的,互联网也不是自古以来就有的,蛋糕、米饭、牛肉、鱼、面,不是拉开厨房门就忽然出现的。

这些事情,都需要千千万万的穷人去做。“遍身罗绮者,不是养蚕人”,“十指不沾泥,嶙嶙居大厦”。