机械与电气工程学院心理摸排工作

作者: 时间:2018-03-12 点击数:

春季是大学生心理问题和精神疾病的高发时段,为防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,为进一步加强我院大学生心理健康工作,进一步了解我院学生心理状态,在本学期开学之初,我院组织开展学期之初学生心理状态摸排工作。

3月4日组织召开心理危机摸排工作会议,布置相关工作并对辅导员、班主任、心理干部、寝室长进行相关知识的培训,落实专人。

我院充分利用四级网络关系对在校17、16、15级全体学生及毕业班在校学生进行五天摸排工作。由各年级辅导员具体实施,通过个别谈话、深入宿舍等方式,深入观察并及时反映学生心理状态,分别从学习、生活、交往、情感、危机事件、综合评价等多个维度对全体学生尤其是重点关注对象进行排查。

这次重点排查的人群有:课程不及格、不能正常毕业的学生;既往发生过心理障碍的学生;遭遇突发事件的学生;学习压力过大、学习困难者;个人感情受挫者;人际关系失调者;转系、休学、降级或近期遭受处分者等。

我院高度重视,结合本院实际情况,认真的做好了摸排工作并做好信息记录工作,历时五天的心理健康摸排工作,通过排查,我院存在明显心理问题且需要特别关注的学生为数不多,总体情况较好。