在工科院校中开展大学生社会实践

作者: 时间:2020-03-19 点击数:

在工科院校中开展大学生社会实践

中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出:“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅 力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。”大学生社会实践是指按照高等教育培养目标,对高等学校在校学生进行深入社会、依靠社会力量完成的一种学校教育与社会教育、理论教育与实践教育有机结合的教育活动 。主要形式有社会考察、社会调查、科技服务、文艺下乡、医疗服务等,是高等教育的重要组成部分。

面对新形势,新环境,在90后的大学生,特别是在工科大学生中开展还存在着一系列问题。这就需要有的放矢地加以改革,创新和发展,以适应大学生社会实践的新情况,有效开展社会实践活动和全面培养大学生综合素质能力。

机械与电气工程学院积极创造机会和平台,鼓励学生多做一些社会实践活动,增强对社会、国家的了解,拓宽视野,锻炼毅力,增长才干、奉献社会、培养坚韧不拔的品格,为今后进入社会工作奠定坚实基础。