武汉轻工大学孙亮波教授来我院作专题讲座

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

为促进创新创业教育融入专业教育人才培养全过程,营造浓厚的校园科创学术氛围,让学生深入了解并积极参加学科竞赛及创新创业相关活动。413日,武汉轻工大学教授、国家机械创新设计大赛首席专家孙亮波教授莅临学院为全院师生作“创新创业人才培养与学科竞赛”专题讲座,机械与电气工程学院院长阳同光教授等院领导及百余名师生听取了讲座。

孙亮波教授首先以创新创业提出的背景、“工程教育认证CDIO”等人才培养理念为切入点,分析了工程应用型创新人才培养的紧迫性和重要性,并以自己设计的救人担架、“大黄蜂”机械人、“斗牛”自行车等机械设计作品为例,介绍了全国机械创新设计大赛、“挑战杯”课外科技制作大赛等7个与机械专业相关的竞赛以及机械科技制作流程,使在场师生对机械类竞赛有了更为全面的认知。孙亮波博士还结合自己丰富的大赛指导经历,强调了学以致用的重要性,希望同学们重视科技制造,树立科学技术应用为先的意识,学会用专业知识解决专业领域的问题。他最后勉励同学们心怀梦想,在日常学习中注重自身专业能力、创新能力、动手能力、科技论文写作能力、专业表达能力、团队协作能力等综合能力的培养和提升。讲座不仅加深了同学们对学科竞赛的了解,也激发了同学们参加学科竞赛的热情。(文:范彬)