机械与电气工程学院学生学科竞赛奖励办法(试行)

作者: 时间:2021-12-24 点击数:

为进一步提高人才培养质量,鼓励更多人才参加学科竞赛的,提高学生获奖率,根据《湖南城市学院学生学科竞赛管理办法》特制定本制度。

一、    保证措施

(一)组织保证

成立机械与电气工程学院学科竞赛工作领导小组,由院长、党总支书记任组长,党总支副书记、教学副院长、科研副院长任副组长,系主任任成员。

(二)经费保障

学院在年终绩效奖励中预留3万元,对获得省级及以上学科竞赛的竞赛团队指导老师予以奖励,由第一指导老师制定奖金分配方案。学科竞赛奖励范围如附件一。

(三)制度保障

1.机械与电气工程学院学科竞赛工作领导小组制定学生参赛工作实施细则和工作计划,深刻理解本次大赛的赛道命题,与各个导师、辅导员和班主任密切合作,实行精细化指导,为每一支学生团队进行全方位的服务。

2.第一指导老师应为机电院教师,具有硕士及以上学历,教学基本功扎实,具有较强的竞赛解题能力和实践操作能力。竞赛团队排名第一的学生应为机电院学生。满足条件且年龄在五十岁以下的专任教师连续两年未指导学生参考省级学科竞赛,其当年年终考核为“不合格”。

3.导师工作责任

指导教师的主要职责是严格执行竞赛指导和集训计划,对学生团队进行竞赛前指导和集训,参赛期间为参赛选手提供后勤保障等服务,赛后进行竞赛总结,配合学院做好竞赛宣传报道,做好培训材料、参赛资料和获奖证书收集等工作。在竞赛指导过程中,既要注重对学生智力因素的培养,又要注意对学生非智力因素的培养。

4.服务管理

每个竞赛项目确定一位教师作为第一指导老师并向所在系室主任报备。指导教师团队负责人对竞赛的组织协调、过程指导、带队参赛事务等负责,须在指导和集训开始前,根据竞赛项目要求和学生特点,选拔确定参赛学生。亲自带队参赛或指派第二指导老师带队参赛,严禁非指导教师带队参赛。在竞赛结束后24小时内向所在系室主任提交竞赛图文报道信息。交验参赛选手和指导教师获奖证书原件并提交证书彩色扫描件等相关材料供学院存档,负责并开展与竞赛相关的财务和报销等工作。

二、奖励细则

学院对获得学科竞赛省级及以上的竞赛团队进行奖励。奖金额度根据量化计分确定,量化计分细则如下:

N = m×n/a

注:N为学生团队奖金额度,m为当年奖金总预算,n为项目团队所得获奖分值,a为当年所有竞赛团队总分值。n的计分规则参考《湖南城市学院职称评审量化加分细则(2021年修订)》,具体如下:

国家级特等奖

15

国家级一等奖

10

国家级二等奖

8

国家级三等奖、省级一等奖

5

省级二等奖

省级三等奖

1

另,考虑当年学科竞赛获奖少等极端情况,对单项学科竞赛限制其最高奖金额度,具体如下:

国家级特等奖

3

国家级一等奖

国家级二等奖

1.5

国家级三等奖、省级一等奖

省级二等奖

0.5

省级三等奖

0.3

注:国家级学会组织的行业竞赛等同于省级学科竞赛。

三、附则

本办法自202110月开始试行。

机械与电气工程学院

202110

机械与电气工程学院学科竞赛奖励列表

学科竞赛项目

级别

主办单位

中国创新创业大赛

国家级

科技部、财政部、教育部、中华全国工商业联合

中国创翼青年创业创新大赛

国家级

中国宋庆龄基金会、人力资源和社会保障部

3

全国大学生智能汽车竞赛

教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会

4

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

教育部高等教育司

5

全国大学生软件创新大赛

教育部示范性软件学院建设工作办公室

6

全国大学生交通科技大赛

国家级

教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会

7

湖南省大学生结构设计竞赛

湖南省住房与城乡建设厅

备注:

1)重点资助项目随国家财政部、教育部等部委,湖南省教育厅以及学校的政策变化进行调整。

2)有相应省赛并须通过省赛选拨参加的国家级项目未列入此表,但仍属学校重点资助项目。

3)其它部门举办的项目由教务处审批后参照执行。

4)学校团委、应用与创新创业学院负责的学科竞赛,其经费由学校团委及应用与创新创业学院负责。

5)其他省级及以上行政主管部门举办的竞赛。