领跑新起点,共筑中国梦

作者: 时间:2021-09-26 点击数:

2021925日晚7:30-8:30,机械与电气工程学院于二教开展了政治学习,本次学习的主题是“领跑新起点,共筑中国梦”。

本次政治学习分为四大章。第一章“百年华章伟业,共创辉煌时代”,本章主持人带领大家重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,习近平总书记准确把握中国与世界关系的历史性变化,积极回应国际社会的共同诉求,强调不断推动构建人类命运共同体,科学回答了人类社会应该向何处去这一重大时代命题。此外主持人还介绍了七一勋章的获得者们,这些人民英雄值得我们崇拜,“七一精神”值得我们学习!第二章“铭记先烈遗志,传承英雄精神”,当回忆历史,血海深仇仿佛历历在目,国耻难忘,“英雄来自人民,时代需要英雄”,在新时代我们人人是英雄!习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。第三章“怀揣使命梦想,挑战命运极限”,中国“霍金”邢益凡,体重仅有18公斤,他凭借顽强的意志,常年与病魔作斗争,在学习上创造了一个又一个让人惊叹的成绩。中考时,从没参加过课外补习的邢益凡以全校最高分,考入吉林市第一中学;今年高考,他又以645分的成绩考入北京航空航天大学。同学们听了邢益凡的事迹大为感叹,当真是以凡人之躯比肩神明。第四章“培养法制观念,弘扬法治精神”,习近平总书记强调,2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。这也让同学们进一步了解了法制观念,学习了法治精神。最后,随着畅谈环节中同学们慷慨激昂的发言,本次政治学习圆满结束。

希望同学们能够肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。