何振出访巴西、墨西哥和古巴 深化我校与美洲地区交流合作
时间:2024-04-29   来源:国际交流合作处   点击数:

本网讯(通讯员 丁鸣)为进一步加快和扩大教育对外开放,加强我校与美洲地区的教育交流与合作,4月14日至24日,在湖南省教育厅党组书记、厅长夏智伦带领下,校长何振率队随湖南省教育代表团访问巴西、墨西哥和古巴,走进巴西圣保罗州立大学、埃尼亚克中心大学、墨西哥克雷塔罗航空大学和古巴哈瓦那大学等单位进行考察交流。

代表团首先抵达巴西。在圣保罗州立大学,湖南省教育代表团受到了该校副校长塞萨尔的热烈欢迎。塞萨尔介绍了学校基本情况,表示愿与湖南高校建立合作关系。夏智伦介绍了湖南教育总体情况以及与巴西的教育交流情况,希望与圣保罗州立大学开展卓有成效的教育交流合作。何振介绍了我校基本情况和专业特色,希望与圣保罗州立大学在师生交流、人才培养、学术科研等方面开展合作交流,双方达成初步合作意向。

代表团访问圣保罗州立大学。

在埃尼亚克中心大学,代表团会见了该校执行校长佩德罗教授以及瓜鲁柳斯市政府官员代表。佩德罗对代表团的到来表示热烈欢迎,并愿与我校进一步加强校际合作交流。何振表示,我校已与埃尼亚克中心大学签订了合作谅解备忘录,双方具有良好的合作基础,希望以此次访问为契机,依托两校优势学科专业,推动双方开展实质性的交流合作。随后,我校与埃尼亚克中心大学就开展学生交流交换项目达成合作共识,并签署了项目合作协议。

代表团访问埃尼亚克中心大学。

在巴西期间,代表团还访问了三一重工巴西产业园,与三一巴西负责人就学生海外就业实习、员工培训等合作事宜进行了商讨,何振代表学校与三一巴西签署了共建海外就业实习基地的合作协议。

与三一巴西签署合作协议。

结束巴西的访问后,代表团来到墨西哥。在克雷塔罗航空大学,校长莱斯女士向代表团介绍了学校基本情况和专业特色,希望与湖南高校开展广泛的交流合作。何振与克雷塔罗航空大学就两校在机电工程等专业的合作可能性进行了探讨。

在墨西哥期间,何振还随团访问了墨西哥轨道交通装备有限公司,与企业负责人就海外校企合作事宜进行了深入交流,并出席了中墨共建的“高铁工坊”揭牌仪式。

出席中墨“高铁工坊”揭牌仪式。

结束墨西哥的访问后,代表团来到古巴。在哈瓦那大学,副校长迪奥尼西欧教授向代表团介绍了学校的基本情况,期待与湖南高校在师生交流、科学研究等方面开展合作。夏智伦指出,近年来,湖南与古巴不断深化交流交往,在多领域合作密切。他表示,希望通过本次访问,加强湘古高校之间的了解和沟通,推动双方的合作迈上新台阶。随后,何振代表我校与哈瓦那大学签署了合作谅解备忘录,两校将在学生交流、人员培训、共建国际联合实验室等方面开展合作。

与哈瓦那大学签署合作备忘录

在古巴期间,代表团还访问了古巴高等教育部、古巴国家和政府干部学院,与高等教育部副部长雷纳多先生、国际司司长玛丽亚女士以及古巴国家和政府干部学院负责人进行了会谈。

本次出访,是我校推进高水平教育对外开放的重要举措,对提升学校人才培养质量和国际化水平具有重要意义,进一步完善了学校在美洲地区的合作版图,提升了学校国际合作交流水平与国际影响力。

(一审:李谌涵  二审:文彦波  三审:贺正宜)