学校举行党纪学习教育读书班开班仪式 汤放华作首场辅导报告
时间:2024-04-22   来源:   点击数:

本网讯(通讯员 钟仁理)为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,落实党中央、湖南省委关于党纪学习教育的工作部署和要求,4月19日上午,学校举办党纪学习教育读书班开班仪式,深研细读新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动全校党纪学习教育走深走实。党委书记汤放华强调,要深入开展党纪学习教育工作,引导全校党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,为建设风清气正的政治生态提供坚强保障。

纪委书记陈列尊主持开班仪式。党委副书记袁志成解读了读书班方案,并强调读书班纪律。他表示,全体学员要严格按照读书班日程安排和要求开展学习,做守纪律讲规矩的表率,实现各项辅导报告零缺席、零早退,以严明的纪律抓好读书班优良的学风。

汤放华对读书班提出三点要求:一要深化认识,把握党纪学习教育的重大意义。党纪学习教育是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。二要突出重点,推动党纪学习教育深入开展。本次读书班要以《条例》学习为重点,准确掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律的主旨要义和规定要求。三要强化措施,确保党纪学习教育取得实效。要坚持原原本本学,加强培训,组织开展“送课进党校、送教下基层”活动,多形式常态化开展警示教育,坚持两手抓两促进,力戒形式主义。

随后,汤放华作首场党纪学习教育专题辅导报告,他从“概念功能”“修订历程”“主要内容”“规范适用”等四个方面,深入细致地讲解了 《条例》修订的背景、主要过程和重要意义,讲述了《条例》的特点、看点以及学习贯彻《条例》的要求。他强调,党纪学习教育不是一阵风,而是一项长期性、基础性的重要任务,对于提升我们党的纪律性,确保党的先进性和纯洁性具有不可替代的作用。全体党员干部要以高度的政治自觉和强烈的使命感,把法纪刻在心上、顶在头上、扛在肩上,推动我校党纪学习教育和全面从严治党取得新的更大成效。

本次读书班采取个人自学、集中学习、专题辅导、交流研讨相结合的形式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深学细悟、明规知戒,切实推动学习《条例》入脑入心。

全校副科级以上干部参加会议。

(一审:李谌涵  二审:文彦波  三审:贺正宜)