【城院人物】征途漫漫 筑梦远航——记国家奖学金获得者理学院叶雨辰
时间:2021-11-30   来源:宣传部   点击数:

本网讯(通讯员 吴若雅 邢燕)夜深人静,同学们都已熟睡,叶雨辰桌上却还亮着一盏小台灯,电脑屏幕上满是英文版数学论文资料,这是她在为不久后的数学竞赛做准备。第二天,当束起长发,走上篮球场,文弱的女生秒变潇洒女生,运球、投篮一气呵成,阵阵欢呼为她响起。这个“静若处子,动如脱兔”的女孩就是来自理学院的叶雨辰。

自2017年进入湖南城市学院,至今已有四年,叶雨辰在专业学习上不断追求探索,曾获全国大学生数学建模比赛省级二等奖、美国大学生数学建模比赛H奖、S奖和第七届泰迪杯数据挖掘挑战赛全国三等奖等多项荣誉。这诸多奖项是她努力学习不断追求的丰厚回馈。人生的丰富多彩不止有学习,她还积极投入到丰富多彩的文娱活动中,并在理学院组建了一支女子篮球队,带领队员与男生们一起活跃在篮球场上,巾帼不让须眉。思想上,她努力向党组织靠拢,最终凭借优异的成绩和对自我的严格要求,成为了一名光荣的中国共产党党员。怀着对未来的无限美好憧憬,她在实现理想的大道上越走越宽敞。

目标与奋斗

叶雨辰不像其他女孩那样偏爱文科,而是更喜欢理科,喜欢逻辑思考,而数学与应用数学专业作为一门思维性很强的理科专业,对她有着强烈的吸引力。

业精于勤,荒于嬉。大一时,叶雨辰也曾迷茫过,在玩闹中度过了很长一段时间。为了在迷茫中找到前进的正确方向,她重新为自己制定了目标与计划。在学习上,她会抽出时间反复对课上的内容进行消化与理解。若真正掌握知识,就不能局限于课本,于是,图书馆成了她拓展知识的重要阵地,一坐就是一个下午。在目标的指引下,在孜孜不倦的学习中,叶雨辰很快找回了自己。

前行的路上,压力与挫折如影随形,面对压力,唯有解决。叶雨辰学会了自我调节。每当各种事情杂糅在一起时,她都会变成时间管理大师,根据事情的轻重缓急,做出一个合理的安排,将各种问题逐一解决。

四年间,清晰的计划,合理的时间安排,让叶雨辰在参加各种知识竞赛和娱乐活动的同时,也凭借出色的学习成绩获得了也获得了国家奖学金,真正做到了文体两开花。

收获与坚持

在学习中成长,在成长中学习。在大大小小的数学竞赛中叶雨辰不仅仅收获了一张张荣誉证书,更学会了团队合作精神,在学习中成长得更加动人。在美国大学生数学建模比赛中,题目难度很大,需要搜集大量资料,翻译多篇英文论文,工作量繁重。但叶雨辰和她的队友分工明确,工作有条不紊,大家积极配合,互相打气,团结一心。终于,在她们的共同努力下,团队以优异的成绩赢得三等奖。那一刻,最让他们开心的不是这个三等奖,而是同学们之间珍贵的情谊以及在比赛过程中的成长。

叶雨辰爱好广泛,从不将生活局限于学习。她会尝试跳舞、唱歌、游泳等活动,最常做的则是带领着组建的理学院女子篮球队参加各种比赛。在运动中,她和同学们一起锻炼了身体,增强了毅力,学会了坚持,更收获了情谊,而这些在她眼中远比一个冠军价值大得多。

畅想与未来

考研成功后的叶雨辰对未来再次进行规划。站在人生新的起点,她要更进一步提升自己。出国留学成为她下一个目标。她充满着对新事物的好奇,对未来的憧憬,她也想在学术氛围浓厚的更高学府深造自己,获得审视世界的新视角。但无论走多远,成为一名数学教师的人生指路灯都没有变化。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。成为学院助理班主任的那段时间,叶雨辰感觉距离自己的梦想更近了,她真切地感受和体验着作为一名教师的身份,在辅助班主任教学实践中不断提高自身业务能力。在给学弟学妹们传授经验时,她告诉他们要树立清晰的目标,才不会迷茫,不会虚度光阴。制定计划之后,砥砺奋斗便是。

回想起自己曾经所带的班级,叶雨辰的脸上挂满了微笑。她永远不会忘记自己生日那天,班上的同学给她送上的诚挚祝愿以及与他们经历的点点滴滴。

夕阳隐去,叶雨辰坐在桌前看着书本,书页翻动间,墨色侵吞了天光,桌上的台灯亮起……