缅怀先烈志,共铸中华魂——我校举行“9·30”烈士纪念日主题团日活动
时间:2021-09-30   来源:团委   点击数:

我校师生代表集中收看了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

青年团员来到益阳烈士纪念碑前敬献花篮。

集体肃立向烈士默哀。

本网讯(通讯员 王露 崔洪源今年9月30日是我国第八个烈士纪念日。为缅怀革命先烈,表达对人民英雄的深情追思,我校组织部分师生代表集中收看了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,并赴益阳烈士纪念广场开展“9·30”烈士纪念日主题团日活动。

上午10时许,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。学校组织部分团员青年、学生干部以及教师进行了集中收看,并开展了学习研讨。整个收看过程庄严肃穆,师生们跟随直播画面深切缅怀为实现民族独立和复兴、为谋求人民解放和幸福、为创立新中国建设新中国而英勇牺牲的烈士。

收看结束后,在学校团委教师带领下,40名青年团员来到益阳烈士纪念碑前敬献花篮,以青年之名,向烈士致敬。

矗立在苍松翠林环抱中的烈士纪念碑,显得格外庄严肃穆。国歌奏响,全体成员齐唱国歌,唱毕,集体肃立向烈士默哀。4名青年团员献上诗歌朗诵《缅怀先烈英雄事,星星火炬代代传》,表达对革命先烈们的敬仰与缅怀,追寻英烈足迹,砥砺爱国前行的志向与决心。随后,大家齐唱《我们走在大路上》,用嘹亮的歌声告慰烈士英灵。

伴随着深情的《鲜花曲》,4名青年团员抬起花篮缓步走向纪念碑,在纪念碑基座上将花篮整齐摆放,朵朵鲜花簇拥下的白色缎带上书写着“烈士永垂不朽”,字字寄托了城院学子对革命先烈的深情哀思。随后,全体教师和青年团员拾级而上,依次献上鲜花,并瞻仰纪念碑与英烈墙,回顾革命先烈们的英雄事迹,并对他们牺牲小我、成就大我的无私奉献与付出,表达真挚追思之情。

青年团员张晗感慨万千:“9·30烈士纪念日是人民向英烈们寄托哀思的日子,今天,我们向为祖国繁荣昌盛抛头颅洒热血的先烈们表达敬意与缅怀,就是要懂得饮水思源,好好学习,珍惜今天的幸福生活。此刻在烈士纪念碑下我立志,我们一定要继承先辈们的奉献精神,努力成为一名为实现中华民族伟大复兴中国梦而矢志奋斗的优秀青年!”

青年团员文圣琦表示:“习近平总书记曾说,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。作为一名大学生,我们要坚定理想信念,练就过硬本领,坚定扛起新时代历史使命;作为新时代青年,我们要缅怀先烈,更要牢记历史,继承他们的精神与使命,以实际行动为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量!”