【专业评估认证】我校城乡规划专业接受住建部评估考查
时间:2021-05-14   来源:宣传部   点击数:

本网讯 受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委派,由浙江大学李王鸣教授任组长,北京市城市规划设计研究院国土规划研究中心许槟教授级高级工程师、东南大学阳建强教授、中国城市规划协会袁昕教授级高级工程师组成的专家组,于2021年5月12日至14日对我校城乡规划专业本科教育进行了为期3天的评估考查。

5月12日上午,城乡规划专业评估见面会在一办公楼一会议室举行。会议由校长汤放华主持。党委书记李建奇致欢迎词并介绍了学校基本情况。他表示,近年来,学校着力实施“一二三五”发展战略,在人才培养、科学研究、党建思政等方面取得了突出的成绩。实施学科专业分类发展,精准对接湖南新型城镇化和智能制造。推进“六破六立”综合改革,以大改革促进大发展,使学校办学效益明显提升,人才培养质量明显提高,核心竞争力明显增强,办学综合实力实现跨越式发展。

李王鸣代表专家组发言,阐述了评估工作的内容和意义。建筑与城市规划学院院长曾志伟从学院概况、专业改革与发展、产学研合作、上一轮评估整改落实情况等方面作了汇报。专家组专家在听取汇报后,针对自评报告中有关问题进行了提问,建规院相关领导及教师对专家提出的问题一一做出详尽的回答。

见面会后,考查组视察了湖南新型智慧城市研究院展厅、大学生创客中心、图书馆及规划建筑分馆、专业办公用房、专业教室、图档室、实训室、模型实验室、数字城市与虚拟现实技术实验室、规划设计院教学实践基地等;查阅了教学计划、教学大纲、教学过程等管理文件;抽样审阅了课程试卷、课程教案、毕业设计、实践性教学环节及其成果等教学档案;观摩了《城市设计》《城乡规划原理》《控制性详细规划》《村庄规划与建设》《湖南地域特色城镇规划与建设专题》等本科课程教学;分别召开了规划系教师、本科生和毕业生的代表座谈会;参观了规划设计展。

5月14日上午,专家组向学校通报了考查情况。专家组充分肯定了我校城乡规划专业近年来的建设情况,高度评价了城乡规划专业在办学思想、人才培养、办学基础等方面取得的成绩,并针对办学条件、师资队伍建设、课程体系设置等方面提出了意见和建议。

李建奇代表学校作表态发言。他对专家组严谨高效的工作、高屋建瓴的指导表示衷心感谢,表示将认真领会吸收专家组反馈意见,从严从实抓好问题整改,高标准严要求推动整改落地见效生根。同时,学校将以专业评估为契机,以专家组反馈意见为指导,全面落实城乡规划专业人才培养目标,全面提升人才培养能力,全面完善人才培养体系,全面凝练人才培养特色,真正做到以评促建、以评促改、以评促强,持续推进城乡规划专业建设再上新台阶。(图/文 文彦波)

见面会现场。

专家组组长李王鸣教授讲话。

党委书记李建奇介绍学校基本情况并作表态发言。

校长汤放华主持见面会。

与会人员合影。

召开座谈会。