我校举行教育教学与科研能力提升首场培训会
时间:2021-03-22   来源:教学质量监控与评估中心   点击数:

校长李建奇讲话。

湖南师范大学评建办主任银海强教授就师范专业认证作专题培训。

东南大学童小东教授就工程专业认证作专题培训。

本网讯  2021年3月20日,我校在图书馆报告厅举行教育教学与科研能力提升首场培训会,邀请教育部师范类专业认证专家、湖南师范大学评建办主任银海强教授,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会副主任委员、东南大学童小东教授,学校教学质量监控与评估中心主任曾革分别就师范专业认证、工程专业认证、新一轮审核评估实施方案作专题培训。校长李建奇出席会议并讲话,会议由副校长郑卫民主持。

李建奇指出,教师教育教学与科研能力提升是提高人才培养质量的关键所在,是高校永恒的主题。今天的培训旨在更新全体教职工的教育教学理念,为人才培养方案的修订与完善、教育教学改革提供理论指导与实操标准。希望大家认真学习,深刻领会。

银海强教授以《理清认证内在逻辑,创建一流自评自建工作》为题,围绕“专业认证进展情况”“专业认证是什么”“如何做好专业认证”等三个方面进行深入浅出的阐述。就如何做好师范类专业认证工作,他认为要从五个方面着手:学院要早谋划、有组织、有保障,有计划分步推进;摸家底,找差距,明目标,固强补短;抓宣传、抓学习、抓培训,全员动员,认证理念入脑入心;抓主线,守底线;弄清先后秩序,分清轻重缓急。全体教师要认真学习和领会认证理念,并贯彻落实到教学改革实践中。相关职能部门要对标师范类认证指标体系,全力配合专业开展自评自建工作。

童小东教授以《对工程教育认证若干问题的思考——以土木工程专业为例》为题,围绕“土木工程专业评估(认证)工作简介”“若干术语的基本涵义”“工程师的成长与工程教育认证”“培养目标”“毕业要求”“持续改进”等六个方面进行了理论指导和实操经验介绍。他认为,教育是有内在规律的,教育改革是在传承中革新完善,专业评估(认证)必须与时俱进,人才培养必须坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则。

曾革在会上作了《普通高等学校教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)解读》的辅导报告。报告从审核评估实施方案的“研制背景”“指导思想”“基本原则”“评估对象、周期及分类”“评估程序”“组织管理和纪律监督”“内容框架和总体要求”“评估指标体系”等八个方面对新一轮审核评估方案做了深入解读。(供稿:教学质量监控与评估中心)