学校召开2021年上学期教学督导工作会议
时间:2021-03-18   来源:教学质量监控与评估中心   点击数:

会议现场。

现场为优秀督导组、优秀教学督导员颁奖。

本网讯  2021年3月11日,学校2021年上学期教学督导工作会议在图书馆报告厅举行,副校长郑卫民出席会议并讲话,各二级学院分管教学工作的副院长、教务处负责人、教学督导、教学质量监控与评估中心全体人员参加大会。

郑卫民指出,正值“十四五”开启之际,学校召开教学督导工作专门会议,总结经验,部署工作,谋划未来,这对夯实人才培养基础、提升人才培养质量起着至关重要的作用。教学督导作为“教学质量监控体系、教学质量评价体系、教学质量保障体系”的重要组成部分,在提高人才培养质量中的职能与地位无可替代。教学督导作为教学目标实现的监督者和指导者,要加强学习,明确职责,更新理念,提高认识,严格自我管理,工作举措要实,工作范畴要广,要立足“督教、督管、督学”三个着力点全面推进工作,将“以督促管、以导促建、管建结合、重在提高”的教学督导原则认真贯彻实施。他强调,立德树人是立校之本,教学质量是学校生命,全校上下要凝心聚力,献计献策,奋力书写新时期我校教学质量工程建设新篇章。

教学质量监控与评估中心主任曾革作了题为构建基于专业认证模式的教学督导体系,开创教学督导工作新局面”的辅导报告。报告从深刻理解专业认证和教学督导的内涵与辩证关系、准确把握专业认证与教学督导的现实关系、精准构建基于专业认证模式的教学督导体系等三个方面着手,详细阐述了将内部质量保障(教学督导)与外部质量保障(专业认证)有机统一,构建基于专业认证模式的教学督导体系,提高督导工作成效的深刻内涵和工作理念。

会上,教学质量监控与评估中心副主任郭启阳宣读了“2020年度优秀教学督导组和优秀教学督导员的表彰决定”文件,并现场为2个优秀督导组、9名优秀教学督导员颁发奖牌和荣誉证书

教学督导团团长方乐对上学期的教学督导工作进行了总结,明确了本学期工作计划。2020年度优秀督导谭全元和何美丽老师分别作了典型发言,分享了自己教学督导工作的成功经验,畅谈了个人心得体会。(供稿:教学质量监控与评估中心)