我校青年师生学习热议习近平总书记致全国青联十三届全委会、全国学联二十七大贺信精神
时间:2020-08-19   来源:团委   点击数:

学生正在观看直播。

学生正在观看相关报道。

本网讯(通讯员 邹盼 曹松林)2020817日上午,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在大会上致辞。湖南省委副书记乌兰在湖南分会场出席全国青联十三届全委会、全国学联二十七大开幕会。开幕会休会期间,乌兰同志就贯彻落实习近平总书记给大会发来的贺信精神作了讲话。

816日、17日晚730,全国青联第十三届全委会、全国学联二十七大主题网络直播活动在“学习强国”学习平台、央视新闻客户端及共青团中央微信、微博等官方账号及平台同步开展。虽正值暑假期间,湖南城市学院青年师生们纷纷自发通过手机、电脑等媒体设备收看直播,感受理想家国、感知青春和未来,深刻学习领会大会有关内容和讲话精神,并结合自身学习、生活和工作情况展开热议。

市政与测绘工程学院学生危广飞说:“随着最后一颗北斗卫星成功升空,中国北斗导航系统正式完成全球组网。我们深知这些成就来之不易,在这成功的背后是无数人智慧的融合和无私的付出、无数次的尝试与改进、无数次的彻夜不眠。这支北斗科研团队平均年龄不超过31岁,年轻便意味着无畏,意味着不惧困难险阻;理想难得,我们应该趁着‘青春正当时’去实现自己的人生价值,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量,用拼搏奋斗和热血担当谱写新时代青春之歌!”

16日晚全国青联第十三届全委会主题直播中,讯飞科技董事长刘庆峰先生在演说中提到“挑战杯”等创新创业比赛是实现我国科技顶天立地的重要途径,我对此深有感触。” 孙长昊是湖南城市学院建筑与城市规划学院一名学生,2018年,他所在的《湖南天隼航测股份有限公司》项目团队获得“创青春”湖南省大学生创业大赛创业计划类金奖。2019年,《湖南天隼航测股份有限公司》项目团队参与、湖南城市学院自主研发的行业级远程垂直起降无人机“端点星”首飞成功并成功上市。今年,他在毕业之际给自己送了一份珍贵的毕业礼物,在88日结束的第九届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛中,他所参与的《智能水产养殖系统的研发》项目再次斩获金奖。“国家政策的大力支持、我校智慧城市技术创新中心导师团的积极培养与专业指导、专业课老师毫无保留的传道授业解惑,使我在形成系统性学科思维的基础上,不断扩充知识储备,让我有信心、有能力迈入跨学科的技术创新道路。我将怀揣着这份热爱,继续奔走在创新创业的道路上!”

“习近平总书记在贺信中充分体现了党和国家对青年一代的重视关心。关怀暖人心、嘱托催人进。”艺术学院学生张鑫宇说到,“青年学生要扣好人生的第一粒扣子,要有不断试错的勇气,心有所信,追求真理,求得真学问。青年智则国智,青年强则国强。作为当代青年学生应树立远大理想,锤炼高尚品德,做一个有理想、有抱负、有情怀的社会主义青年,将自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中!”

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而美丽。”材料与化学工程学院学生王涛威感慨道,“一大批‘90后’、‘00后’的身影奔波在抗击新冠肺炎疫情和抗洪抢险前线中;一大批高校学子毕业后选择扎根基层、奔赴西部、应征入伍,这是当代青年的担当。始终坚定理想信念,秉承爱国主义情怀,到祖国和人民最需要的地方建功立业,是一代代中国青年不变的底色。青春心向党,建功新时代是我们的初心和使命,与时代同步伐,与祖国共进步是我们不懈的追求。”

人文学院青年教师李玮表示:“青年教师是一群特殊的群体,既是教师,又是青年。我们要做学生的朋友,走近学生心里,做到教学相长,向学生学习,与学生共同进步;要做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长成才的引导者,努力成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。同时,要不断提升专业素养,沉下心来钻研创新,以蓬勃的朝气,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中华民族伟大复兴的征途上奋力前行!”

我校青年教师王琦当选全国青联第十三届委员会委员,参与了这场青春盛会,她说:“今年中华全国青年联合会第十三届委员会的召开在全球疫情背景下显得如此特殊,青年力量在这场疫情中充分彰显,五四精神在新时代被赋予了新的使命和新的意义。习总书记的寄语为广大青年指明了前进方向,让我们更加清晰的认识到新时代青年肩负的历史责任和使命——坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业!”“作为一名青联委员,我们要时刻牢记总书记的嘱托,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方。作为一名高校教师,我将牢记总书记对高等教育和青年工作的指示精神,强化青年学生的思想引领和成长服务,努力成为青年学生想得起、找得到、靠得住的知心人、引路人,为党育人,为国育才,不断巩固和夯实党执政的青年群众基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”