湖南城市学院开展“铸师魂 担使命”专题教育活动
时间:2019-11-29   来源:新闻中心   点击数:

全体参会教师庄严宣誓

(本网讯)11月28日,湖南城市学院举行“铸师魂、担使命”专题教育活动暨纪检监察干部培训班第三讲。学校党委书记罗成翼,党委副书记、校长李建奇,党委委员、纪委书记姚春梅,党委委员、副校长郑卫民,党委委员、组织部部长袁志成出席会议。近三年优秀教师代表,第121期处干班学员,二级学院党委(党总支)书记、纪检委员,党风校风观察站成员及相关职能处室主要领导参加会议。会议由李建奇主持。

罗成翼首先讲话。他指出,第三次党代会以来,学校绝大多数教师爱岗敬业、教书育人、为人师表,助推了学校改革发展。学校开展“铸师魂、担使命”专题教育,基于三个方面的考虑。第一,师德师风建设是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。调研中发现学校师德师风建设过程中还存在一定盲点、松点和乏力点,存在个别教师师德缺失现象。这与师道尊严的教师职责使命背道而驰,需要在主题教育过程中深化师德师风、干部作风,对标纪律要求进一步严起来、实起来。第二,师德师风建设是学校推进中心工作的有力保障。学校改革发展正处于精雕细刻往深处走、往实处走的新阶段,立项硕士点建设、本科教学改革等中心工作任重道远。有怎样的师德师风,决定着我们有怎样的“金课”建设力量、“双万”课程建设高度、硕士点立项建设速度、“双一流”建设深度,最终决定我们有怎样的人才培养质量。第三,师德师风建设是学校事业发展的强大动力。师德建设是铸魂的事业,师德师风建设好了,学校就会呈现生机勃勃的发展状态。学校有发展,教师就有幸福,学生就有前途,就能进一步凝心聚力,促进学校持续发展。师德师风揭示的是学校未来的核心竞争力、蓬勃向上的精神风貌和持续发展的精神动力。

罗成翼强调:每位老师都要对标“八条公开承诺”和“师德师风十项准则”,立足岗位,触及灵魂,见诸行动,以更高的标准、更实的作风,少说空话,多干实事,担负教书育人责任,带动广大学生奋发成才,抒写湖南城市学院更加华美的新篇章。

随后,郑卫民详细解读了新出台的《湖南城市学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》。《办法》将“不讲政治纪律、政治规矩”“违反国家宪法、法律、法规和学校规章制度”“在校园内非法宣传宗教教义、组织宗教活动”“发表、转发错误观点”“敷衍教学或擅自从事影响本职工作的兼职取薪行为”“歧视、侮辱、虐待、伤害学生”“抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果”“索要、收受学生及家长财物”等12个方面列入教师职业行为负面清单,并制定了从诫勉谈话、“一票否决”到清出教师队伍,移送司法机关的严格师德失范行为处理意见。

姚春梅从三个方面做《以案为鉴,强师德铸师魂》的辅导报告。一是把握时代要求,担当神圣使命。她从习近平总书记关于师德建设的系列重要讲话和国家、教育部出台的有关教师建设、师德师风建设方面系列文件制度出发,强调广大教师要把握为党育人、为国育才时代要求,担当立德树人神圣使命。二是以案明纪释法,筑牢从教底线。列举8种师德不良现象和7个方面师德失范行为,选取部分曝光案例以案释纪释法,要求教师们警钟长鸣,倡扬师德高线,守住纪律底线。三是坚持多措并举,筑牢师德师魂。强调要校院联动,统一思想认识,健全长效机制,压实工作责任,严肃追责问责,推动师德建设落细落实。

全国优秀教师、马克思主义学院匡列辉老师率领全体参会人员举起右手庄严宣誓,立志做一名忠诚党的教育事业、遵守教育法律法规、履行教书育人职责的合格人民教师。

9月份学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党委按照“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,聚焦五个具体目标,特别是理论学习有收获和思想政治受洗礼,作风建设常抓不懈,警示教育深入人心。党委先后出台《湖南城市学院班子成员“守纪律、讲规矩”八条公开承诺》《关于禁止利用领导干部名义“提篮子”“打牌子”谋取私利的规定》,此次“铸师魂、担使命”专题教育活动,尤其是《湖南城市学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》的出台,以警示教育固本培元,以制度建设推动主题教育走深走实,是强化学校师德建设,深化教师师德意识的一项实招、硬招。(文/饶迎 图/博夕