学校召开学科建设规划工作会议
时间:2013-11-21   来源:发展规划处   点击数:

座谈会现场

(本网讯) 1120下午,学校在办公楼一会议室召开了学科建设规划工作会议,安排布置近期学科建设规划工作。校长李建华,党委副书记、副校长孟昭武,副校长刘辉煌出席,科技处、发展规划处领导及各二级学院院长参加了会议。

发展规划处处长廖建勇对学科评分指标体系及标准进行了解读,与会人员围绕指标体系纷纷发言,提出了各自不同的修改意见。

副校长刘辉煌在会上提出:一是要加大师资队伍权重,要从整体数量上来考虑学术带头人的学术声誉、成果等,在建设时必须考虑引进和培养学科带头人。二是要明确学科团队人数。

副书记、副校长孟昭武对与会代表的发言进行了归纳,指出了在统计时应注意的几个事项:一人只有一个学科归队;论文统计要把相关不相关的论文全报上来,计分时不计不相关的论文;项目跟人走,不按学科属性;机关处室人员和校领导的归队,由各学院院长跟相关教授、博士联系;每个学科的团队人数以18人为宜;鼓励跨学院申报。

校长李建华作了总结讲话,他要求各学院、各部门要高度重视学科建设。他说,学科建设是学校层面的事,科研和师资队伍是重点,三步走战略的关键还是学科建设,学科建设有利于专业建设。专业是以学科为基础的。他强调今后一个时期要切实加强学科规划建设、加强重点投入,加强考核管理,加强调研工作。

(马细珍)