文博堂城市发展与营销研究所所长文博、中央电视台主编莫骄来我校讲学
时间:2013-10-10   来源:宣传部   点击数:

文博先生作学术讲座

莫骄先生作点评

(本网讯)109日下午,上海文博堂城市发展与营销研究所所长文博先生,中央电视台主编莫骄先生应邀来我校讲学。学术讲座在图书馆报告厅举行,党委副书记、副校长龚卫明,副校长汤放华出席讲座,科技处、教务处等部门与城市管理学院、商学院、文学院等二级学院师生近300人听取了讲座。讲座由汤放华主持。

文博先生阐述了什么是城市营销,指出城市营销应包括城市定位、城市包装、城市策划、城市推广四个步骤。并对文氏城市(项目)定位与营销定律进行了解读:相关性+原创性+震撼性=营销“力”。结合“文氏定律”,他与在座师生分享了文博及文博堂团队自2002年以来所创造的诸多城市定位与营销经典案例,如山东:好客山东;常熟:常来常熟;眉山岷江农业园:千里婵娟•三苏人家;2010年上海世博会建筑群体规划概念策划:世博轴,世界之轴……讲座中,文博先生用讲故事的形式将文博堂的经典案例娓娓道来,现场师生听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。

文博先生身为益阳人,对家乡有着深厚的情感,也一直期待能为家乡做贡献。对于益阳市城市营销战略定位,他建议形成“品”字形主题发展:以长株潭益—阳台城市为发展高度,以新型城镇化为发展推手,以产业生态一体化为发展主题,形成“生态产业化/产业生态化/人文阳台化”的战略发展形态。最后他以一首诗“益阳情”结束了精彩的演讲。

莫骄先生对文博先生的讲座进行了点评。他认为城市营销学是一门大学问,涉及到人文历史学、生态环境学、社会学等多门学科,文先生用简洁明了的话语和真实鲜活的事例向大家阐述了这门复杂的学科,可见他知识渊博、才情过人。莫骄还从“海子的诗,文博的情,益阳的山水,文博的才智”几个方面谈了几点感想。

讲座最后是互动环节,学生踊跃提问,文博先生和莫骄先生依次细致耐心地回答。讲座持续两个半小时,在座师生都觉得受益匪浅,不仅接触到“城市营销”这个新概念,更切实感受了城市定位与营销案例,拓宽了视野,增长了见识。

(周文娟)