湖南城市学院资产经营有限公司简介

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

湖南城市学院现有资产经营公司、设计研究院、智慧城市研究院、检测中心等4家校办企业,作为学校“育人的阵地、创新的平台、服务的窗口、增收的渠道”,校属企业瞄准服务新型城镇化与区域经济社会发展的重大战略和关键技术问题,为地方政府提供决策咨询,开展技术攻关,服务地方经济社会发展。

校办企业组织架构图

企业简介

(1)湖南城市学院资产经营有限公司

湖南城市学院资产经营有限公司,成立于2014年10月15日,和产业发展管理处实行“两块牌子、一套人马”的管理体制,以学校管理体制为纲领,依照“学校—资产经营有限公司—校办企业”的三级管理模式,资产公司代表学校对下属企业进行监督管理,规范学校的投资行为和校办企业的经营活动,完成学校制定的各项目标。是学校事业发展的重要组成部分,是学校教学科研和服务社会的重要平台,支持了学校的教学科研等相关核心工作,服务我校人才培养、科技创新和科技成果转化。

(2)湖南城市学院设计研究院有限公司

湖南城市学院设计研究院有限公司筹建于1986年,是集“产、学、研”一体的高校综合设计研究机构、国家高新技术企业、国家科技型中小企业、湖南省博士后科研流动站协作研发中心和博士后创新创业实践基地、湖南省城乡生态规划与修复工程技术研究中心、湖南省无障碍建设技术支撑平台、政府投资项目代建单位、湖南省农村土地承包经营权确权单位、湖南省守合同重诚信企业、益阳市城乡规划大数据工程技术研究中心、益阳市人民政府城乡规划研究中心。现拥有城乡规划、建筑工程、市政道路、风景园林、资信评价和科技咨询六项甲级资质,市政给水工程、排水工程、桥梁工程、岩土工程勘察、测绘和工程造价咨询六项乙级资质,旅游规划设计和公路两项丙级资质。先后荣获全国城市规划行业“新技术应用先进集体”、“湖南省十佳规划设计单位”、“湖南省优秀实习教学基地”等荣誉称号,在城乡规划、生态规划与修复、建筑设计、三维GIS+BIM集成设计、无人机、无人船新技术应用研究等方面处于湖南省领先水平。

院总部位于长沙市凯乐国际城,本部位于湖南城市学院,现有员工289人,注册师、高级工程师等各类高级技术人才达100余人。湖南省外设有广州分院、深圳分院、北京分院等13家驻外分支机构。

设计院先后承担设计项目3000余项,荣获省部级奖100余项。其中,2010年编制的《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》在全球公开招投标中获第一名、获优秀设计省级一等奖、部级三等奖,全国工程咨询优秀成果一等奖;自主研发的“湖南城乡统筹规划关键技术应用与研究”荣获湖南省科技进步二等奖,“城乡规划空间数据管理系统”、“洞庭湖湿地数字生境系统”和“绿色高品质建材产品的研究与开发”等科研成果荣获市科技进步一等奖。

博士后科研流动站协作研发中心

湖南省工程技术研究中心

(3)湖南城市学院检测中心有限公司

检测中心成立于2001年,现有员工52人,其中高级专业技术20人,博士8人,有公路工程检测师32人,有房屋建筑工程、市政工程检测师22人。现有各类仪器设备200多台(套),总价值300余万元,办公、试验场地面积约1660㎡;主要从事道路工程、桥涵隧道工程、建筑结构、人防工程防护防化设备等工程质量检测。

检测中心具有湖南省质量技术监督局颁发的计量认证资质,涵盖10大类,共计483项参数的技术能力。中心具有公路工程综合乙级检测资质,建筑工程检测资质,人防工程检测资质,咨询资质(甲级)。有力学试验室、水泥试验室、沥青混合料试验室、道路试验室、桥梁隧道试验室、室内空气质量试验室、人防工程试验室等17个检测试验室。

检测中心连续6年获评交通行业A级信用,获评建设行业AA级(省内最高级)信用;2017年3月在交通运输部组织的全国性公路试验检测机构能力比对试验中,中心作为湖南省7个参赛企业之一,获得了“满意”的评价。

图片:

技术人员在武陵山大道作桥梁静载试验检测

(4)湖南新型智慧城市研究院有限公司(学校参股)

湖南新型智慧城市研究院有限公司由益阳市人民政府、华为技术有限公司和湖南城市学院三方共同组建成立,是我省首家由学校、企业、地方三方联合打造的新型智慧城市关键技术创新中心、重大课题研发中心、综合人才培育中心和核心成果展示中心。研究院现有博士20余人,副高以上职称30余人,获相关国家发明专利20余项。

主持完成了益阳市智慧企业融合平台、智慧纪检、智慧旅游、智慧农业、智慧住建、智慧南县等10余个项目的科研与设计方案,主持制定益阳市雪亮工程、智慧国土建设实施方案。2020年9月经混合所有制改革,引进华民集团资本,助力推动智慧城市“产、学、研”一体化发展,促进湖南城市学院学科交叉融合,优化学科布局,增强学科核心竞争力,更好服务地方经济及社会发展。

国家工业和信息化部总工程师张峰,湖南省副省长隋忠诚,华为技术有限公司轮值CEO徐直军为研究院揭牌

地址:湖南省益阳市迎宾东路518号

湖南城市学院版权所有 Copyright © :Hunan City University