关于切实做好寒假期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

作者: 时间:2021-01-05 点击数:

校属各单位:

当前,国外新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)仍在肆虐,国内疫情多点发生,且新冠病毒出现物传人以及变种”等新情况,疫情防控形势依然严峻复杂,“外防输入,内防反弹”工作仍然任重道远。学校即将放寒假,春节也即将来临,为做好寒假期间我校常态化疫情防控工作,确保全校师生员工度过一个安全、祥和的假期,根据湖南省教育厅《关于切实做好寒假前后学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》,结合学校实际,现就疫情防控有关事项通知如下:

一、全校师生员工要加强个人防护

在放寒假前,校属各单位组织对全体师生员工进行一次疫情防控教育,引导师生员工克服麻痹大意思想和侥幸心理,增强防护意识,落实防控措施。往返学校途中做好个人防护,乘坐公共交通工具全程佩戴口罩;寒假期间,少流动,少聚集,不前往国内疫情防控中高风险地区,不出境;储备好个人必要防护用品,随身携带口罩和消毒纸巾,在人群密集、封闭拥挤场所坚持佩戴口罩;养成勤洗手、保距离、用公筷等良好卫生习惯;主动防范进口冷链食品疫情风险;出现发热、乏力、干咳等症状及时就医,并向所在社区(村)、所在单位联络员(学生报告辅导员老师)和学校防控办报告。各二级学院要加强与学生家长沟通联系,强化“家长、家庭、学生、学校”防控链条。

二、做好假期师生员工健康监测及管理

寒假期间,校属各单位每天督促师生员工进行健康状况排查,通过学校网络系统继续“日报告,零报告”,动态掌握师生员工身体健康状况。师生员工一旦出现疑似病例、确诊病例、确诊病例密切接触者等情况,必须第一时间向所在社区(村)、所在单位(学生报告辅导员老师)和学校防控办报告。学校防控办第一时间向湖南省教育厅疫情防控工作领导小组办公室报告。

三、全校师生员工要有序离校返校

校属各单位组织师生员工有序离校,掌握每个师生员工离校后去向。下学期开学时,师生员工分批有序返校(学校根据具体情况另行通知)。开学报到时排查健康码、14天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。下学期未按时开学报到的师生员工,各单位要逐个联系,查明未返校原因,并报告学校防控办。

四、加强留校学生和外籍学生管理

寒假期间,学生原则上不得留校。确因特殊情况留校的学生,相关学院要将学生姓名、性别、年龄、班级、家庭住址、联系电话等信息报学生工作处,学生工作处汇总后交学校防控办备案,并安排专人管理,督促落实疫情防控措施,每天排查其健康状况,每天晚上查寝。国际合作与交流处加强我校外籍学生的跟踪管理,及时向学校防控办报告外籍学生去向和异动情况,督促境内外籍学生尽可能减少流动,境外外籍学生未经批准不得入境返校。

五、加强学校环境卫生整治

在放寒假前,校属各单位组织师生员工搞好办公室、实验室、教室、图书馆、学生寝室、食堂等场地的清洁卫生,开窗通风,学校组织对办公楼、教学楼、图书馆等公共场所进行一次大扫除,清除卫生死角。在下学期开学前,学校组织对以上公共场所进行一次彻底的清洁卫生和消毒,并开窗通风。

六、强化假期校园管理

假期把好校门进出关,严格进入人员和车辆登记,坚持“校外人员非必要不入校,校内人员非必要不外出”原则。学校关闭东门和西门,只开南门和北门,车辆只能从南门进出,无关人员和车辆一律不准进校门。师生员工进校门要核验身份、查验健康码、检测体温,留校学生非必要不外出。在开学前,学生一律不得提前返校。

七、在寒假前后,学校防控办做好值班值守、信息收转和报送工作。联系电话:0737-6353098(办公室),杨新成13873704283,汪佑民18975389558。

湖南城市学院

2021  1 2

地址:湖南省益阳市迎宾东路518号

湖南城市学院版权所有 Copyright © :Hunan City University