关于加强冬春火灾防控及低温雨雪冰冻天气学生安全工作的通知

作者: 时间:2020-12-29 点击数:

校属各单位:

根据省安委办统一部署及省教育厅相关文件要求,结合全省教育系统安全专项整治三年行动及近期可能出现的持续低温、雨雪和冰冻等极端恶劣天气情况,决定从2020年12月至2021年3月,集中开展冬春火灾防控和安全隐患大排查大整治工作。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,严格落实党委领导责任、部门监管责任和学校主体责任,按照“全领域、全流程、全覆盖和不留死角、不留盲区”的要求,深入开展安全风险隐患排查整治,实施源头治理、精准治理、综合治理、系统治理,全力防范化解重大火灾风险,有效防范和遏制火灾事故及极端天气学生安全事故,坚决杜绝较大安全事故。

二、工作任务

(一)开展火灾防控宣传教育。12 月底前,各二级单位要围绕冬春火灾防控工作加大宣传力度,大力普及火灾预防和逃生自救知识,在网站开设消防专栏,利用新媒体公众号等平台和载体常态化开展公益宣传。元旦、春节、元宵节和全国、全省“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,通过校园、班级微信群推送消防提示信息。强化消防安全“四个能力”建设,落实消防安全“三提示”要求。大力开展消防宣传教育,推进教材、师资、课时、场所“四到位”。积极邀请消防志愿者等社会各界力量进校开展消防宣传教育活动,全面提升师生员工火灾防范意识和群防群治能力。要在校园醒目位置张贴安全取暖宣传挂图或标语,提醒师生安全用火、用电、用油、用气。

(二)全面排查整治安全隐患。基建后勤处要组织对校园内的餐饮场所、教师公寓、施工工地等开展安全检查,及时整改安全隐患。各部门和师生开展燃气安全自查,加强燃气安全防范工作。要全面排查整治电气产品质量、建设工程电气设计施工、电器产品及电气线路使用管理等方面的隐患,建立健全电气火灾安全治理长效机制。相关职能部门要对校园老旧建筑、“三小场所”、图书馆、食堂、实验室、危化品仓库、学生宿舍等不放心区域、不放心场所、不放心部位,逐一列出场所、隐患清单,明确监管责任,专题研究并落实整治措施。开展不安全取暖警示性排查,对使用炭(煤)火取暖的,重点排查火源安全防护措施和房间排烟通风设施,防止引发火灾和一氧化碳中毒;对使用电取暖器具取暖的,重点排查电取暖器具及电气线路安全性能,及时淘汰无温控装置或超过最高使用年限的电取暖器具,制止私拉乱接电气线路、超负荷用电、用铜线或铁线代替保险丝等不安全用电行为。

(三)加强火灾疏散逃生演练。邀请消防救援机构专业人员到学校为师生讲授消防安全知识,对消防骨干、保安、宿管员等人员进行专门消防培训。要因地制宜组织开展消防灭火演练和应急疏散逃生演练,使教师掌握初期火灾处置和引导学生逃生疏散的基本方法,采取面对面宣讲、发送短信、建立微信群等方式,告知校园火灾风险点、疏散路线、安全出口的位置,告知消防器材、逃生设备所在位置及使用方法,切实提高师生自防自救能力。

(四)做好极端天气灾害防范工作。各部门要对可能出现的持续低温、雨雪和冰冻等极端恶劣天气保持高度警惕,根据天气变化情况,完善应对预案与措施。加强校舍及设施安全隐患排查整治,对学生进行防冻、防摔等教育,教育学生上下楼梯遵守秩序,雨雪天气不到河塘及陡坡处行走,在上下学途中或节假日不到结冰的河流、池塘边玩耍。同时要加强与气象等部门的沟通协作,第一时间掌握重大气象、地质灾害等预测信息,及时预警,采取防范措施。

(五)做好食品卫生安全。相关部门要严格执行食品安全有关法律法规,认真组织学校食堂食品安全日常自查和定期检查,做到层层把关,责任到人,坚决防止重大食物中毒事件的发生。要加强对冬季学生易发传染病的监控管理,保持教室和宿舍空气流通和清洁卫生,减少大型集会活动,预防控制聚集性传染病的发生和蔓延。

(六)严格依法管理。严格落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,进一步建立健全消防安全巡查和防火检查、消防设施和器材维护管理、火灾隐患整改、易燃易爆危险物品管理等制度,将消防安全管理责任落实到岗到人。严格落实《湖南省公众聚集场所消防安全管理规定》,严查违章使用取暖器具的行为,禁止在教室、功能室、学生宿舍、食堂和实验室等人员密集场所使用电炉、煤炉、木炭炉、液化气炉、电暖器、电烤箱等器具取暖。

(七)严格督导问责。把冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容,对工作不落实、隐患整改不力的,要通报批评,并约谈相关领导;对发生人员伤亡火灾事故的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。

请各部门高度重视,研究制定应对措施,狠抓工作落实。要严格执行报告制度,如发生突发事件要采取果断措施,减少灾害损失,并按程序向相关行政部门报告。要认真落实领导带班制度,加强值班值守,确保信息畅通。

湖南城市学院

2020年12月21日

地址:湖南省益阳市迎宾东路518号

湖南城市学院版权所有 Copyright © :Hunan City University